В ЮАР малоимущим обеспечат бесплатный вход в электронный концлагерь

Министерство внутренних дел и министерство финансов ЮАР ведут переговоры о том, чтобы избавить малоимущих граждан Южной Африки от необходимости оплачивать пошлину при получении электронных «паспортов», которые в настоящий момент внедряются в стране.

Электронный «паспорт» внедряется в стране с лета 2013 г. Общий бюджет программы составляет около 5 млрд. южноафриканских рандов ($535 млн.) Формируется бюджет по большей части за счет пошлин, собираемых со взрослых граждан при замене паспорта на ID-карту. Пошлина для одного человека составляет 140 рандов ($14). 

Пресс-секретарь Демократического альянса Мэнни де Фрейтас (Manny de Freitas) заявил, что сумма в 140 рандов для многих жителей Южной Африки составляет «разницу между выживанием и голодом». 

«Накладывать на граждан Южной Африки обязательство перехода на новую систему идентификации, а потом заставлять их платить за это – значит, установить цену на гражданство, которую не каждый себе может позволить, - высказался он. – Это способно исключить людей с рынка труда, а также из избирательной системы и процессов социального обеспечения, едва лишь зеленые книжки со штрих-кодом выйдут из обращения». 

В ответ Мамоэпа напомнил, что в настоящий момент плата собирается только со взрослых граждан, уже имеющих паспорт. Шестнадцатилетние подростки, получающие свою первую карту, платить не обязаны. Кроме того, замена паспорта и до того являлась платной, и стоила ту же сумму. 

Кроме того, невзирая на плату, граждане ЮАР охотно меняют паспорта на электронные. Процесс внедрения ID-карт растянется на несколько лет, и правительство призывает всех граждан ЮАР набраться терпения, заявил он. «Мы призываем общественность подождать с подачей заявлений на электронный паспорт, пока каждого из вас официально не вызовут менять паспорт в соответствии с вашей датой рождения», - посоветовал представитель МВД.

 

https://www.inform-relig.ru/news/detail.php?ID=6606
4 ноября 2013   Просмотров: 2 720