Ни купить ни продать без электронного паспорта. В будущем электронные паспорта могут заменить в России банковские карты

Накануне главы федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексей Попов заявил, что «пластиковые паспорта» будут выполнять функции не только документа, удостоверяющего личность российского гражданина, но функции банковских карт. К примеру, используя электронный паспорт, можно будет приобрести любые товары в магазинах, которые оснащенны системой работы с банковскими картами.

 

Кроме того, он отметил, что новые паспорта будет включать в себя множество других функций и сама УЭК в ближайшие год-два может стать «мобильной», то есть превратиться в полноценное приложение для сотового телефона, - пишет «Российская газета».

«Принципиальный момент: паспорт должен быть не менее удобен и функционален, чем универсальная электронная карта. Иначе это будет бессмысленная история. Поэтому им, как и картой, тоже можно будет расплачиваться за ту или иную услугу», - сказал Попов.

Напомним, замену бумажных общегражданских паспортов на электронные планируют начать в 2015 году. Выдаваться они будут на 10 лет. Советские паспорта образца 1974 года и действующие ныне удостоверения личности будут действовать до 2030 года. В первоначальном варианте законопроекта «срок жизни» этих документов должен был закончиться 1 января 2025 года.

Электронный паспорт, или, как он называется в документе, пластиковая карта с электронным носителем станет «основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации» на территории нашей стране. При получении и замене карты гражданин будет обязан заплатить государственную пошлину, правда, в законопроекте ее размер не указан. Замена пластикового паспорта предусмотрена при смене фамилии, имени, отчества, данных о дате или месте рождения, изменении пола, а также при износе, потере или повреждении документа.

С согласия владельцев документа в паспорта предлагают «зашивать» идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Все прочие данные - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер свидетельства пенсионного страхования и электронная подпись - будут обязательными.

Изготавливать электронные документы будут за счет средств бюджета. Сколько денег потребует переход на новые удостоверения личности, пока неизвестно - в законопроекте нет финансово-экономического обоснования.

 

https://www.nia-rf.ru/news/society/8973

22 ноября 2013   Просмотров: 9 855