Бразилия намерена провести биометрическую идентификацию всех избирателей

Федеральная избирательная комиссия Бразилии (Tribunal Superior Eleitoral — TSE) подтвердила планы осуществить к 2018 г. биометрическую идентификацию всех граждан этой крупнейшей латиноамериканской страны, обладающих правом голоса. Предполагается, что к указанному сроку возможностью отсканировать отпечатки всех 10 пальцев обеих рук воспользуются 132 миллиона избирателей.

 

Для этого им понадобится посетить отделения TSE, где после обработки данных об отпечатках пальцев избирателю будет выдана регистрационная идентификационная карта (Registro de Identitade Civil — RIC), которая и станет подтверждать его право на волеизъявление при голосовании.

 

Кроме того, сведения о биометрических идентификаторах избирателей поступят в автоматическую систему идентификацию по отпечаткам пальцев (AFIS). Когда гражданин придет на избирательный участок, ему потребуется вновь отсканировать отпечатки пальцев. Эти сведения будут сопоставлены с базой данных AFIS, и, если избиратель попытается проголосовать повторно, это намерение будет сразу же выявлено и пресечено.

 

Отметим, что процесс голосования в Бразилии в целом автоматизирован в очень высокой степени, и TSE обещает, что в будущем итоги президентских выборов будут подводиться за несколько часов. А поскольку биометрические идентификаторы уникальны для каждого человека, эти результаты будут отличаться и полной достоверностью: попытки повторно проголосовать за одного и того же кандидата, воспользовавшись, к примеру, хорошо отработанными технологиями «карусели» или массовых вбросов бюллетеней, попросту потеряют смысл.

 

Напомним также, что технологии биометрической идентификации избирателей были успешно протестированы во время последних президентских выборов в 2008 году. Тогда возможность проголосовать, отсканировав отпечатки пальцев, была предоставлена жителям трех штатов (Мату-Гросу-ду-Сул, Рондонии и Санта-Катарины). Согласно озвученным сейчас данным TSE, биометрическую идентификацию успешно прошли 99% из 1,1 млн избирателей, принявших участие в пилотном проекте.

7 апреля 2012   Просмотров: 2 664   
7 апреля 2012 15:05
а к нам когда придёт такая система, я надеюсь что к этому времени я уже буду в тайге на пути к Енисею
  Жалоба      1
-->