Экс-министр обороны ФРГ видит Россию в НАТО, чтобы противостоять крепнущей Азии

altБывший министр обороны Германии Фолькер Рюэ призвал Организацию Североатлантического договора принять Россию в свой состав для эффективного противодействия азиатскому влиянию.


В многополярном мире необходимо обеспечить баланс для уравновешивания политической, экономической и стратегической динамики крупных азиатских держав. Но без участия России эту задачу не выполнить, приводит Deutsche Welle позицию бывшего министра. С интервью на эту тему Фолькер Рюэ выступил на страницах журнала Spiegel.
По мнению некогда высокопоставленного представителя немецкого военного ведомства, Россия должна интегрироваться в западный оборонительный союза. А в нынешнем виде Североатлантический альянс просто не способен справиться со своими задачами, считает Рюэ.


НАТО необходимо превратить в "стратегический блок трех центров влияния - Северной Америки, Европы и России", полагает военный эксперт. Рюэ не видит к этому никаких серьезных препятствий, поскольку все перечисленные страны и континенты сталкиваются с одними и теми же вызовами.


"Равная среди равных"


Если альянс желает оправдать свое звание "основного форума", он должен "создать необходимые условия и провести соответствующие институциональные преобразования". Со своей стороны и Россия тоже должна быть готова взять на себя обязанности и права члена НАТО как "равная среди равных", резюмировал бывший глава оборонного ведомства ФРГ.


В настоящее время НАТО и Россия сотрудничают лишь в рамках одноименного совета. В нем Россия имеет право голоса во всех вопросах, за исключением тех, которые касаются коллективной безопасности стран НАТО и приема в состав альянса новых членов.


Напомним, что в феврале 2010 года похожее заявление сделал бывший генсек Североатлантического альянса Джордж Робертсон.


По его словам, все разногласия и взаимные претензии, которыми регулярно обмениваются Россия и Североатлантический альянс, носят лишь формально-декларативный характер. Робертсон не согласился с тем, что действия НАТО могут представлять какую-либо угрозу для России. В связи с этим и опубликованную недавно военную доктрину РФ он назвал "всего лишь бумагой".


Робертсон подчеркнул, что угрозы у России и НАТО общие: международный терроризм, организованная преступность, религиозный экстремизм, распространение массового оружия уничтожения. Об этом в том же феврале говорили натовские эксперты, проводившие переговоры в Москве.


Статью, посвященную дальнейшему сближению НАТО и России, Фолькер Рюэ написал в соавторстве с экс-председателем военного комитета НАТО Клаусом Науманом, бывшим высокопоставленным дипломатом Франком Эльбе и бывшим начальником штаба планирования в министерстве обороны ФРГ Ульрихом Вайсером.

8 марта 2010   Просмотров: 4 408