Шесть жителей Карелии отказались получать универсальные электронные карты

Еще до начала внедрения в республике пластиковых электронных карт с личными данными уже шесть человек написали отказ от их получения. Об этом сегодня на брифинге рассказал председатель Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков.

 

— В наш адрес начали поступать заявления от населения об отказе. Их не больше десятка,– отметил чиновник. – Однако, замечу, что с данными просьбами граждане обращаются преждевременно. Ведь с 1 января 2013 года начнется выдача карточек только по личным заявлениям, и только с 2014 года — в уведомительном порядке. А в соответствии с законодательством, граждане могут отказываться только тогда, когда будет принято решение о выпуске единых электронных документов.

 

Ни в одном из поступивших обращений не указываются точные причины, по которым их авторы не желают получать индивидуальный пластиковый документ. Однако Д. Бураков предположил, что отказы могут быть связаны с тем, что получатели в силу технических причин просто не смогут им воспользоваться. — Первое заявление поступило из удаленного и труднодоступного населенного пункта Карелии, где по состоянию на сегодняшний день достаточно проблематично было бы эту карту использовать, – сообщил он.

 

Напомним, что внедрение «карточной» системы в республике намечено на начало следующего года. Предполагается, что пластиковый документ с фотографией владельца будет содержать паспортные данные, сведения водительского и пенсионного удостоверений, ИНН, медицинского полиса, а также электронный ключ доступа к пользованию государственными и муниципальными услугами. Помимо этого, его можно будет использовать и как платежную банковскую карту. В настоящее время карельское правительство озадачено созданием инфраструктуры по выдаче и использованию УЭК. Выпуском, выдачей и обслуживанием электронных карт займется ООО «Универсальная электронная карта Республики Карелия».

 

Дмитрий Бураков отметил, что пункты приема заявлений и выдачи пластиковых документов будут созданы по всей республике. В настоящее время Сбербанк России уже выступил с предложением создать такие пункты на базе своих отделений. Всего на первое полугодие 2012 года федеральный центр планирует выделить 10 тысяч карт. «Обеспечение населения этой новинкой станет еще одним шагом к созданию в регионе «электронного правительства», — считают в Госкомитете РК по развитию информационно-коммуникационных технологий.

 

9 апреля 2012   Просмотров: 6 669   
9 апреля 2012 17:53
Все кто с Поволжья и кто хочет на землю уходить и начинать делать свое хозяйство пишите сюда - denis.lentev@mail.ru
Есть земля и домики в заброшенной деревеньке
  Жалоба      1
9 апреля 2012 18:05
Всего шестеро... Щемит сердце!
  Жалоба      2
9 апреля 2012 18:32
"Об этом сегодня на брифинге рассказал председатель Госкомитета по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков. ...А в соответствии с законодательством, граждане могут отказываться только тогда, когда будет принято решение о выпуске единых электронных документов".
Если "сегодня" это и вправду 09.04.2012., тогда Д.Бураков подзабыл, что решение давно принято, - "В соответствии с главой 6 Федерального закона от 27.07. 2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальная электронная карта выдается гражданам... до 31 декабря 2013 года универсальная электронная карта может быть получена только по заявлению гражданина. Выдача универсальной электронной карты гражданам осуществляется на бесплатной основе. Начиная с 1 января 2014 года, универсальная электронная карта будет также выдаваться на бесплатной основе гражданам, не подавшим до этого момента заявление о выдаче универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты. Следовательно, получение универсальной электронной карты не является обязательным, и от карты можно отказаться, подав соответствующее заявление". зам. председателя Комитета государственных услуг города Москвы А.С. Котиков. "До 1 января 2012 года должны быть утверждены: уполномоченный орган государственной власти города Москвы, ответственный за организацию деятельности по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт; уполномоченная организация, ответственная за выдачу универсальной электронной карты.
Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации публикует в общероссийском или региональном печатном издании, выходящем не реже одного раза в неделю, а также размещает в сети Интернет на официальном сайте субъекта Российской Федерации извещение о начале выпуска универсальных электронных карт по заявлениям граждан, а также извещение о выпуске универсальных электронных карт гражданам, не подавшим до 1 января 2014 г. заявлений о выдаче им указанной карты и не обратившимся с заявлениями об отказе от получения универсальной электронной карты.
В пункте 3 статьи 25 Федерального закона от 27.07. 2010 № 210-ФЗ указано, что порядок подачи заявлений о выдаче, и соответственно об отказе от получения универсальной электронной карты устанавливается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
После утверждения уполномоченного органа государственной власти (01.01.2012.)города Москвы и определения порядка подачи заявления об отказе от получения универсальной электронной карты Вы сможете сделать соответствующее заявление...».
  Жалоба      3
9 апреля 2012 19:05
это радует хотя 6 человек но уних есть надежда на спасения я рад за этих людей
  Жалоба      4
-->