Воры не хотят отдавать награбленное

«ЕР» провалила в Госдуме проекты законов о национализации Правительство Путина против изъятия в госсобственность компаний «эффективных» олигархов.

 

парламентское большинство в Госдуме в лице «Единой России» отказалось поддержать два альтернативных проекта закона о национализации, подготовленных депутатами от КПРФ и «Справедливой России». Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», эти документы поддержали только 206 и 209 парламентариев при необходимых 226 голосах.

 

Проект закона о национализации, подготовленный КПРФ, предполагал создание процедуры обращения в государственную собственность имущества частного собственника, ранее принадлежащего государству предусматривает возмещение собственнику средств, затраченных на приобретение этого имущества в процессе приватизации и затрат, связанных с эксплуатацией этого имущества.

 

Обосновывая законопроект, представители КПРФ отмечали, что приватизация 1990-х годов обернулась разграблением страны, ее научного, промышленного, сельскхозяйственного потенциала. При этом с того времени прекратило свою деятельность более 75 тысяч промышленных предприятий и 29 тысяч крупных сельскохозяйственных организаций. Промышленное производство по своим объемам откатилось за послевоенный уровень.

 

Практически полностью уничтожены такие отрасли, как авиастроение, судостроение, машиностроение. Производительность труда понизилась более чем в 2 раза. Объемы сельскохозяйственного производства снизились в 2 раза. Страна потеряла продовольственную независимость. Количество морских судов сократилось более чем в 4 раза, речных судов в 2 раза, автобусов и трамваев на треть, морских пассажирских судов в 3 раза, речных в 2 раза.

 

В КПРФ обращали внимание, что за 7 лет приватизации только из-за заниженной оценки предприятий нефтяного комплекса страна потеряла сумму, равную 16 годовым бюджетам.

 

Таким образом, и идея наполнения бюджета была позорно провалена. По данным ЦРУ, отмечали коммунисты, за 20 лет из России было вывезено 2 триллиона долларов денежных средств. Нефтегазовые доходы и сегодня вывозятся за границу в то время как региональные бюджеты продолжают быть минимальными с дефицитом в 15% ежегодно, подсчитали в КПРФ.

 

Похожие доводы приводили в поддержку своего законопроекта и депутаты от «СР», отмечая, что во Франции, Великобритании и США не боятся национализировать предприятия неэффективных собственников.

 

Отмечалось, что в период кризиса многие из российских предприятий по сути являлись банкротами, так как их активы не могли покрыть долги: за «Русалом» числился долг на $17 млрд, а общий долг перед кредиторами достигал $30 млрд, при стоимости главного актива «Русала» – порядка $10 млрд. Металлургический холдинг «Евраз» за время кризиса потерял в капитализации более 90% – стоимость снизилась с $45 млрд до $3 млрд. Долги «Евраза» российским и зарубежным банкам на тот момент составляли около $10 млрд. Государство из Фонда национального благосостояния помогло его собственникам – выделив им $1,8 млрд для оплаты срочных долгов. Ровно по такой же схеме государство помогло «Мечелу» выделив $1,5 млрд и «Роснефти» – $4,5 млрд. В общей сложности государство во время кризиса направило на поддержку российских компаний более $3 трлн.

 

При этом ситуации, подобные 2008-2009 годам, могут повторится, отмечали депутаты. По их оценке, вместо того чтобы отдавать деньги олигархам, их предприятия могли бы быть возвращены в госсобственность, и таким образом была бы на государственном уровне выстроена система разрешения проблем, аналогичных печально известному Пикалево.

 

16 апреля 2012   Просмотров: 3 775   
16 апреля 2012 11:50
медвепуты так просто ничего не отдадут,нужно отбирать.
  Жалоба      1
19 апреля 2012 03:16
Предприятия пока официально проданы на половину (а это значит, что фактически уже полностью), а в ближайшей перспективе ожидается официальная распродажа оставшейся части (а это значит, что фактически будут проданы дважды в одни руки). Впереди очередной виток приватизации, а коммунисты лезут с обратным - с национализацией. А вот следующим шагом будет расчет по долгам, по факту. Вот тогда и национализировать дадут, но вместе с долгами. А долги к тому времени будут равны по факту удвоенной стоимости предприятия. Скажут: и национализируйте пожалуйста, только долг сначала отдать надо. Вот такая логика. А поскольку проданы уже все предприятия, то рассчитываться по долгам придется территорией (с полезными ресурсами) и живой силой в придачу (тоже ресурс, только менее ценный).
  Жалоба      2
-->