Ливийские города продолжают воевать между собой

Проправительственная газета «Libya Herald» сообщает, что четыре члена Высшего военного совета города Злитена были похищены вчера вооруженными формированиями Бани-Валида, передает пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии. Злитенские командиры Муаммар Фитури Джоха, Ибрагим Муфтах Ашур, Мохамед Амар Ахмади и Фарадж Махфуд Аджилах были захвачены на пути в Себху, куда они направлялись «с миссией безопасности», те есть для того, чтобы принять участие в подавлении протестов племен на юго-востоке Ливии в районе Куфры.  

Сообщается, что бригада из Бани-Валида требует в обмен на задержанных освободить двадцать мирных жителей Бани-Валида, ранее захваченных боевиками Злитена Как сообщает газета, боевики Злитена отказываются освободить заложников на том основании, что вооруженные формирования Бани-Валида управляются людьми, воевавшими за Каддафи. Они считают похищение членов военного совета местью за активное участие бригад Злитена в «освобождении» Бани-Валида. Жители города говорят о грабежах и мародерстве бригад, вошедших в Бани-Валид в прошлом году, и требуют возвращения украденного, включая автомобили, деньги и домашний скот.

Власти Злитена обратились за помощью к Переходному национальному совету, но, как отмечает газета, официальные ливийские власти не контролируют Бани-Валид. «Члены местного отделения ПНС и военного совета Бани-Валида, находятся в Мисурате, куда они бежали 23 января 2012 года, когда в столкновениях с жителями Бани-Валида были убиты 18 бойцов батальона из Сук аль-Джума». Убившие их лица остаются на свободе в Бани-Валиде, несмотря на то, что правительству известны их имена. Как отмечает газета, «члены двух советов, которые рассматриваются в Бани-Валиде как проправительственные, боятся, что их жизнь будет в опасности, если они вернутся».

Отметим, что 23 января 2012 года в Бани-Валиде началось восстание. Поводом для него стало задержание местного жителя боевиками ПНС из расквартированного в Бани-Валиде иногороднего «Батальона 28 мая».

Горожане взяли штурмом здание местного отделения ПНС, казармы батальона, а также здание местной радиостанции, которая сразу после этого начала трансляцию выступлений Муаммара Каддафи. Руководители местного ПНС бежали в Мисурату в поисках поддержки. Позже старейшины пошли на перемирие, чтобы исключить штурм, но город остался самоуправляемым. Племя варфалла отказалось сдать оружие и выдать бойцов, попавших в «черный список» новых властей страны, а также категорически отвергло возможность ввода в город вооруженных сил ПНС.

27 апреля 2012   Просмотров: 3 549