Ливийцы еще сражаются

Как сообщает сайт «За Каддафи и его народ» со ссылкой на ливийскую газету «Libya Herald», вечером 12 мая на подступах к городу Бани-Валид начались бои между жителями города и боевиками ПНС.


Как известно, город Бани-Валид наряду с Сиртом и рядом других населенных пунктов стал одним из узлов обороны ливийских сил, сопротивлявшихся иностранным интервентам и формированиям «пятой колонны» – ПНС, устроившим охоту на сторонников свергнутого и замученного до смерти Муаммара Каддафи.

 

И хотя в ходе прошлогодних боев Бани-Валид пострадал чуть меньше того же Сирта, практически стертого с лица земли бомбардировками стран НАТО, по Бани-Валиду также наносила удары авиация, а наземные силы активно применяли артиллерию и реактивные установки залпового огня. Город обстреливался вакуумными боеприпасами и боеприпасами с обедненным ураном.


Не случайно, «Libya Herald» отмечает, что «почти единственный в Ливии, Бани-Валид остается на стороне свергнутого режима Муаммара Каддафи, несмотря на то, что когда-то именно этот город был центром неудачного восстания против него».


Ливийские СМИ сообщают, что в январе Бани-Валид перешел в руки сил, поддерживающих Каддафи. При этом члены местного ПНС бежали в Мисурату. «С тех пор Бани-Валид стал центром контрреволюционной деятельности», - говорится в публикации.


В настоящее время новые ливийские власти прилагают максимум усилий для локализации действий повстанцев Бани-Валида, направляя туда все новые и новые вооруженные формирования. Однако побороть сопротивление у сторонников ПНС, которых называют «крысами» еще с подачи полковника Каддафи, не получается. 


К тому же, к повстанцам Бани-Валида присоединяются новые силы. В частности, приходят сообщения, что одно из подразделений, выдвигающееся в район Бани-Валида было блокировано в Тархуне местными жителями. По некоторым данным, мобильные группы сопротивления, состоящие в основном из молодежи, устроили засаду и совершили нападение на конвой (колонну) из Мисурату. В результате атаки были захвачены три пикапа с тяжелым вооружением, часть боевиков ПНС взята в плен. Остальные бежали. 


Как передают ливийские источники, в настоящее время у Тархуны и Бани-Валида сконцентрированы значительные силы боевиков ПНС, тяжелая артиллерия и установки «Град». Сообщается, что добровольцы из соседних городов прибывают в Тархуну и Бани-Валид, чтобы принять участие в их защите.


Стоит напомнить, что Днем восстания в Бани-Валиде считается 23 января 2012 года, когда боевиками ПНС из расквартированного здесь иногороднего «Батальона 28 мая» был задержан местный житель. Горожане взяли штурмом здание местного отделения ПНС, казармы батальона, а также здание местной радиостанции, которая сразу после этого начала трансляцию выступлений Муаммара Каддафи. Руководители местного ПНС бежали в Мисурату в поисках поддержки. 


Позже старейшины пошли на перемирие, чтобы исключить штурм, но город фактически оставался самоуправляемым. Племя варфалла отказалось сдать оружие и выдать бойцов, попавших в «черный список» новых властей Ливии, а также категорически отвергло возможность ввода в город вооруженных сил ПНС. 


Сейчас наступил новый виток обострения в Бани-Валиде, который остается оплотом сопротивления.

 

 

https://www.segodnia.ru/content/109034 

14 мая 2012   Просмотров: 2 596   
14 мая 2012 16:00
но пасаран
  Жалоба      1
14 мая 2012 17:42
Да, сражаются, но такой страны уже не будет. Безумцы, свои действием или бездействием убрать Каддафи. Впрочем как и мы в 80-90-х.
  Жалоба      2
15 мая 2012 16:51
пришло время когда не только народы и города и села воевать будут между собой .
  Жалоба      3
-->