Данные о ракете "Булава" понадобились США для разработки схем перехвата

США могли использовать полученную информацию о системе управления "Булавой" для разработки схем перехвата в ходе модернизации системы ПРО. О том, что секретные сведения были переданы "огромной западной стране" сотрудником НПО "Автоматика", Накануне.RU рассказали источники в правоохранительных органах. Руководитель Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко подтвердил, что сведения "ушли" в ЦРУ США.

Скандал разгорелся прямо перед саммитом G8, на котором Медведев должен встретиться с Обамой и на который решил не ехать Путин. Ставит ли этот эпизод крест на нашей передовой разработке и каким образом США могли использовать информацию о "мозгах" "Булавы" для планирования схем перехвата, разбирался корреспондент Накануне.RU.

В Свердловском областном суде завершился закрытый процесс в отношении гражданина РФ А. Гнитеева – сотрудника особорежимного ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова", обвиняемого в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Расследование дела вело Следственное управление ФСБ России, поводом для его возбуждения стали оперативные материалы УФСБ РФ по Свердловской области.

Следствием установлено, что Гнитеев по заданию представителей иностранных спецслужб осуществлял сбор и передачу сведений, в т.ч. составляющих государственную тайну, об отечественных разработках в области ракетостроения.

Решением Свердловского областного суда Гнитеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (государственная измена) и ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

20 мая 2012   Просмотров: 3 964   
21 мая 2012 00:18
Проблема в том,что Родину то отняли.
  Жалоба      1
21 мая 2012 01:43
в хорошие времена, это заявка на высшую меру социальной защиты - смертная казнь..... а сейчас всё проще, да и не верю, что это один человек, а дело завели после продажи, а нужен перехват и упреждающая работа.... а после драки, чего кулаками махать.....
  Жалоба      2
21 мая 2012 05:08
Rebel,

"Что-то мало 8 лет за государственную измену да еще в области ракетно-ядерного оружия - сейчас даже за любовь к Родине больше дают" -
хорошо сказано. Единодушна.
  Жалоба      3
21 мая 2012 12:21
Было бы хорошо если бы зэки "объяснили" этому уроду,что воровать у Родины менее тяжкое преступление. чем продавать Родину.
  Жалоба      4
21 мая 2012 14:21
Никто и ничего не передавал ! Зачем ? Нас легко натравить друг на друга и сменить вектор. Булава ничего не стоит без экономики, границ и армии. Есть люди которые продали и порабощают страну со всеми потрохами, а мы как дети верим в сказочки. Чудная у нас порода - одни слюни. Рано нас освобождать от жидовского ига - не созрели и не прозрели.
  Жалоба      5
-->