Сборище еретиков призывает украинскую раду не трогать языки

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций призывает народных депутатов не вносить на рассмотрение парламента законопроект "Об основах государственной языковой политики".

 

Об этом говорится в обращении к председателю Верховной рады Владимиру Литвину и народным депутатам Всеукраинского совета церквей, подписанном дежурным председателем в ВСЦ, главой УГКЦ Святославом.

 

"Выражаем нашу обеспокоенность ситуацией, сложившейся в результате внесения в повестку дня и рассмотрения Верховной радой Украины проектов законов, которые вредят нормальному конституционному функционированию украинского языка, а главное – законопроекта "Об основах государственной языковой политики", - говорится в обращении.

 

"С сожалением и печалью мы вынуждены констатировать, что каждый раз, перед важными выборами в нашей стране некоторые политики пытаются эксплуатировать вопросы, которые вредят единству украинского народа и вносят расколы и замешательство в общественно-государственный организм. Жаль, что предметом политических манипуляций становятся такие святые для государственной самобытности и стабильности вещи, как язык, история и религия", - говорится в документе.

 

Подписавшие обращаются к Литвину и народным депутатам с просьбой "не вносить на рассмотрение в сессионном зале Верховной рады Украины вышеупомянутые законопроекты с учетом их угрозы общественному миру и согласию, угрозы культуре и самобытности украинского народа и даже - самому существованию украинского государства".

 

К обращению также прилагается обращение Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций к украинскому народу относительно функционирования языков и угрозы сепаратизма от 24 июля 2006 года.

 

"Убеждены, что в нашем государстве не должно иметь места противопоставление языков друг другу. Конституцией Украины не только закреплен государственный статус украинского языка, но и закреплена обязанность государства содействовать развитию и функционированию русского и других национальных языков", - говорилось в нем.

 

Поэтому представители церквей и религиозных организаций призывают государственных, политических и общественных деятелей всех уровней придерживаться Конституции, не превращать языковой вопрос в предмет противостояния.

 

Под обращением 2006 подписались: предстоятель УПЦ Киевского патриархата патриарх Филарет, предстоятель УПЦ Московского патриархата митрополит Владимир, верховный архиепископ УГКЦ Любомир (Гузар).

 

Также свои подписи поставили заместитель председателя Конференции Римско-Католических Епископов Украины Маркиян Трофимьяк, президент Всеукраинского Союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко, старший епископ Украинской Христианской Евангельской Церкви Леонид Падун, епископ Украинской Лютеранской Церкви Вячеслав Горпинчук, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины Василий Райчинец, президент Украинского Библейского Общества Анатолий Глуховский.

 

Кроме того, под обращением подписались муфтий Духовного управления мусульман Крыма Аблаев Эмирали, главный раввин Киева и Украины Якоб Дов Блайх, Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

 

Подробности

По материалам: Украинская правда


https://podrobnosti.ua/society/2012/05/27/838772.html

28 мая 2012   Просмотров: 3 418   
28 мая 2012 23:53
Сам ты еретик, нечем человеку заниматься как клети ярлыки... все злее и злее становитесь!
  Жалоба      1
-->