Законопроект "Об основах языковой политики". Быть или не быть Русскому языку на Украине

Сторонники и противники расширения сферы использования русского языка на Украине начали утром во вторник в Киеве свои акции у стен Верховной Рады.

 

Парламент Украины во вторник должен продолжить рассмотрение законопроекта "Об основах языковой политики", предполагающего расширение сферы использования русского языка и других языков национальных меньшинств. Парламент 24 мая уже пытался принять этот законопроект в первом чтении, но в зале возникла потасовка между оппозиционными депутатами и депутатами Партии регионов, после чего заседание было прервано.

 

В настоящее время подходы к зданию парламента заняты сторонниками Партии регионов, движение автотранспорта по улице Грушевского у здания Рады перекрыто. Рядом стоят представители оппозиционных сил, выступающих против принятия законопроекта. Они стоят под черно-красными знаменами националистических организаций, под желто-синими государственными флагами и под белыми флагами, на которых написано "За Батькивщину!"

 

Представители оппозиции ведут себя шумно, скандируют различные лозунги, тогда как сторонники Партии регионов по большей части стоят молча.

 

По словам сторонников принятия законопроекта, на их акцию приехали люди из разных городов. Среди них - представители различных общественных организаций, в том числе и казачества.

 

"Мы просто хотим отстоять свое право говорить на родном для нас русском языке", - сказал один из участников акции.

 

Участники акции оппозиции, в свою очередь, также говорят о том, что к Раде приехали люди из разных городов, чтобы "защитить украинский язык и Украину".

 

Ранее СМИ сообщали, что некоторые областные советы западных регионов Украины намерены провести выездные сессии во вторник у стен Рады, с тем, чтобы не допустить принятия законопроекта.

 

Представители партии "Батькивщина" заявляли накануне, что милиция якобы препятствует движению автобусов, на которых участники акции из разных городов едут в Киев. МВД Украины эту информацию опровергает.

 

По данным МВД, на акции сторонников и противников законопроекта о языках у Верховной Рады могут собраться около 6 тысяч человек. Сами участники акции говорят, что их будет значительно больше. За общественным порядком у здания парламента следят усиленные наряды милиции.

 

Согласно Конституции Украины, единственным государственным языком в стране является украинский. Президент страны Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать вторым государственным русский, который является родным для значительной части украинских граждан (по разным оценкам, от трети до половины). Вместе с тем вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (не менее 300 из 450), чтобы внести изменения в Конституцию, позволяющие сделать русский вторым государственным.

 

Сейчас на рассмотрении украинского парламента находится законопроект, который предполагает существенное расширение сферы использования русского языка. Против принятия этого закона выступает оппозиция, которая считает, что он лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

5 июня 2012   Просмотров: 3 368   
5 июня 2012 22:08
Ехал на работу и на станции метро Житомирская (Зап. Окраина Киева) всюду народ с Галичины. Наверное на митинг ехали.
  Жалоба      1
-->