США разработали план атаки на случай провала переговоров с Ираном

Пентагон будет готов начать военную операцию против Ирана, если переговоры «шестерки» международных посредников и Исламской республики провалятся, заявил глава Минобороны США Леон Панетта в интервью АВС.

«Одна из задач, которую мы выполняем в Минобороны - это разработка плана. У нас есть план, который мы осуществим в случае возникновения чрезвычайной ситуации для того, чтобы защитить себя», - отметил он, передает «Интерфакс».

В то же время, Панетта выразил надежду на то, что сторонам удастся мирно разрешить разногласия по поводу иранской ядерной программы.

«Фундаментальная позиция состоит в том, что ни США, ни международное сообщество не намерены позволить Ирану разработать ядерное оружие. Мы сделаем все для того, чтобы помешать ему создать это оружие», - добавил министр.

Тем временем, западных дипломаты сообщили Washington Post, что Иран готовил покушения на американских, израильских и саудовских дипломатов, по меньшей мере, в семи странах.

В частности, в ноябре 2011 года в посольство США в Азербайджане пришла телеграмма, в которой сообщалось, что американские и азербайджанские спецслужбы раскрыли заговор, целью которого являлось убийство сотрудников посольства в Баку - запутанные следы заговора вели в Иран, отмечает газета.

«В последние недели службам, занимающимся расследованием подобных сообщений, удалось получить сведения, согласно которым, по меньшей мере, в семи странах иранцы готовили покушения на двоих саудовских, шестерых израильских, а также нескольких американских дипломатов», - подчеркивает издание.

Дипломаты сообщили, что исполнение покушений было отложено, поскольку в марте Тегеран и «шестерка» международных посредников по иранской ядерной проблеме достигли договоренности о возобновлении переговоров.

«Это была попытка успокоить ситуацию в преддверие переговоров, - заявил дипломат на условиях анонимности. - О том, что случится, если переговоры ни к чему не приведут, остается только догадываться».

Однако пока неясно, готовились ли покушения по распоряжению непосредственно иранского правительства или же по инициативе радикального шиитского движения «Хезболла», пишет издание.

Администрация Барака Обамы отказалась напрямую обвинять Тегеран в заговоре против американских дипломатов, работающих в Азербайджане.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг Эштон сообщила, что очередной раунд переговоров представителей Ирана и «шестерки» международных посредников состоятся в Москве 18 и 19 июня.

В среду представитель иранской делегации Талиба Махди, заявил, что «шестерка» международных посредников в ходе переговоров в Багдаде не предлагала Тегерану новые варианты урегулирования конфликта вокруг ядерной программы Ирана.

Ранее сообщалось, что Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия в Багдаде предложат Ирану новый план, призванный снять напряжение вокруг ядерной программы Тегерана. Кроме того, СМИ писали о том, что первый раунд переговоров по иранской ядерной программе в среду закончился встречным предложением иранской стороны.

«Иран сделал контрпредложение, состоящее из пяти пунктов. Наши предложения базируются на Договоре о нераспространении (ядерного оружия), а также принципах пошагового подхода и взаимности, которые были выработаны во время обсуждений в Стамбуле», - сообщил источник в иранской делегации.

29 мая 2012   Просмотров: 3 414