Военная операция против Ирана разработана и готова к реализации

Военная операция против Ирана разработана и готова к реализации, подтвердил министр обороны США Леон Панетта накануне в интервью программе This Week телеканала ABC News.

 

«Основной предпосылкой является то, что ни США, ни международное сообщество не собираются позволять Ирану разрабатывать ядерное оружие, – заявил Панетта. – Мы сделаем все возможное, чтобы не позволить им разработать его».

 

«Было бы желательно решить эту проблему дипломатически и с помощью давления, нежели использовать военную силу, – сказал глава Пентагона. – Но это не означает, что такая возможность не доступна в полной мере. Она не только доступна, она готова. Было сделано необходимое планирование для того, чтобы все было готово».

 

В середине мая посол США в Израиле Дан Шапиро на приватной встрече в Тель-Авиве заявил, что США уже спланировали военную операцию против Ирана и подготовили ее к реализации.

 

Слова американского посла были записаны корреспондентом израильской газеты «Макор ришон», который оказался в числе присутствующих на закрытом форуме.

 

«Было бы предпочтительнее решить это (ядерную проблему Ирана) дипломатическим путем, применяя международное давление и без военной силы. Однако это вовсе не исключает, что военный вариант исключен», – сказал посол. Дипломат добавил, что в США полностью готовы к возможному удару по Ирану.

 

Отметим, что президент США Барак Обама заявил после мартовских переговоров с премьер-министром Турции Тайипом Эрдоганом в Сеуле, что времени на то, чтобы решить иранскую ядерную проблему дипломатическими средствами, остается все меньше и меньше.

 

«Я верю, что еще существует окно для решения иранской проблемы дипломатически, но это окно закрывается», – сказал тогда американский лидер.

 

В начале мая шеф Пентагона провел встречу с министром обороны Израиля Эхудом Бараком в Пентагоне, с целью координации стратегии США накануне второго раунда переговоров между западными державами и Ираном, которые запланированы на следующей неделе в Багдаде.

 

Обстановка вокруг Ирана обострилась, после того как в конце прошлого года МАГАТЭ опубликовало доклад об иранской ядерной программе, направленной, по мнению США и Запада, на разработку ядерного оружия. Тегеран все обвинения опровергает.

 

В конце января страны Европейского союза одобрили введение эмбарго на поставки иранской нефти в ответ на отказ Тегерана прекратить ядерные разработки. Санкции предусматривают немедленное прекращение импорта иранской сырой нефти в отношении всех новых контрактов и сворачивание существующих контрактов между Ираном и странами ЕС о закупках нефти до 1 июля 2012 года.

 

Иранские власти ранее заявляли, что в случае введения эмбарго на поставки нефти из страны могут перекрыть судоходство через Ормузский пролив, через который ведутся перевозки нефти из стран Персидского залива. На эти угрозы США ответили заявлением о возможной атаке на Тегеран. Возможность «силового воздействия» признал министр обороны США Леон Панетта.

28 мая 2012   Просмотров: 3 307   
28 мая 2012 23:30
Нефть, вот ради чего весь спектакль на Востоке. А то ядерное оружие...
  Жалоба      1
-->