Роскосмос создает систему для круглосуточной связи с российскими спутниками

Летом Роскосмос начнет полноценное развертывание группировки спутников «Луч» для круглосуточной связи с космическими и наземными объектами — в том числе с Международной космической станцией (МКС). Сегодня МКС может напрямую взаимодействовать с Москвой лишь 2,5 часа в сутки. Формирование системы должно быть завершено к концу 2015 года. На окончательное формирование группировки агентство собирается потратить порядка 2,6 млрд рублей.

Специалисты ОАО «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнёва» работают над созданием многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) под названием «Луч». Финансирование проекта начнется летом, сообщили «Маркеру» в Роскосмосе.

Группировка спутников ретрансляции была создана в СССР в конце 70-х — начале 80-х годов прошлого столетия. Система состояла из двух космических аппаратов «Луч» и «Луч-2». Эти два спутника уже выработали свой ресурс и прекратили работу еще в 1998 году. Первое поколение «Луч» прежде всего предназначались для двусторонней широкополосной связи с подвижными космическими, наземными и морскими объектами: кораблями военно-морского флота, космическими аппаратами и пилотируемыми комплексами, а также передачи и отслеживания телеметрической информации с разгонных блоков и верхних ступеней ракет-носителей.

Сейчас Россия покупает услуги американской TDRSS — это аналог той системы, что сейчас решили создавать в нашей стране. Создание нового «Луча» позволит отказаться от аренды американской системы.

Представление о задачах создаваемой системы несколько раз изменялось в течение подготовительного периода. В итоге ее функции определены следующим образом.

Космическая группировка будет принимать информацию c космических и наземных объектов на участках, находящихся вне видимости с территории России, и передавать ее на российские пункты приема информации в режиме реального времени. Также «Луч» обеспечит возможность управления объектами ракетно-космической техники, находящих на орбитах в «слепых» зонах.. Создание данной системы позволит улучшить контроль и управление низкоорбитальными космическими аппаратами, повысить оперативность управления, доставки целевой информации, приема телеметрии, сообщили «Маркеру» в Роскосмосе.

Новые спутники «Луч» будут также выполнять и ряд новых задач. На них будет установлено оборудование «Коспас-Сарсат». Эта система разработана для оповещения о бедствии и местоположении радиобуев, установленных на кораблях и самолетах, в случае аварийной ситуации. «Коспас-Сарсат» состоит из шести низкоорбитальных и пяти геостационарных спутников. Спутники  группировки «Луч» будут ретранслировать сигнал на локальные земные станции связи центров управления и координационно-спасательных центров.

Кроме того, новая система, по задумке Роскосмоса, позволят повысить точность навигационной системы ГЛОНАСС. Установленная на спутниках система дифференциальной коррекции и мониторинга. Через нее со специальных наземных станций будут передаваться поправки к измерениям. Это позволит увеличить точность ГЛОНАСС до сантиметров на расстоянии до 200–400 км от станций коррекции и до 1,5–3 м на всей территории России. Одновременно будет передаваться информация о целостности и качестве работы самих навигационных космических аппаратов.

Один спутник для нового «Луча» был запущен в 2011 году. Теперь речь идет о создании полной системы из трех спутников. Она должна быть полностью сформирована к концу 2015 года.

«Известия» обратились за комментарием к директору Центра космической связи «Сколково» Александру Крылову. По его мнению, сейчас в России есть дефицит спутникового ресурса, но маловероятно, что новая система сможет решить все проблемы.

— На мой непросвещенный взгляд человека, который работал 40 лет в центрах управления полетами, данная система, как и все в последнее время, создается для решения задач, которые никакого отношения к реальному космосу не имеют, — говорит Крылов. — С учетом мощностей, которые поставляют спутниковые платформы, с учетом диапазона частот, спутники «Луча» не смогут решать свои задачи. У нас все равно будут зоны, в которых они не будут ничего видеть. На три спутника повесили слишком много задач.

1 июня 2012   Просмотров: 3 065