Мясной союз России прогнозирует катастрофу в отрасли в условиях ВТО

Присоединение России к ВТО будет иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности. Об этом заявил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян в ходе международной конференции «Что ждёт Россию в ВТО? Международный опыт», проходившей 30 мая в Москве.

 

Он отметил, что «соглашение РФ о присоединении к ВТО по мясной отрасли будет иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, достигшей на сегодня самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией (более 95%)». «Это самый успешный пример импортозамещения по всем видам потребительских товаров как пищевого, так и непищевого назначения. На современном этапе российские предприятия абсолютно конкурентоспособны», — сказал Мамиконян.


Вступление России в ВТО, по его мнению, приведёт «к деиндустриализации отрасли и деградации экономического взаимодействия сырьевых и перерабатывающих отраслей».


Гендиректор ООО «УК «Русский агропромышленный трест» Вадим Варшавский, в свою очередь, прогнозирует негативные последствия для всего мясного сектора страны. «С точки зрения анализа тех условий, которые подписали переговорщики со стороны России, мясной сектор страны ожидает катастрофа», — заявил он.


«За 6 лет национальной программы АПК только в свиноводство было инвестировано 200 млрд рублей. Было построено большое количество современных свинокомплексов, производство свинины выросло, и сегодня мы вышли на самообеспечение свининой порядка 70% (ожидаемое производство в 2012 году — 2,6 млн тонн)», — отметил Варшавский.


Он выразил мнение, что «через 10 лет, не вступая в ВТО, мы достигли бы производста примерно 4 млн тонн и вышли бы практически на 95% обеспечения страны свининой». «Если мы примем условия ВТО, то произойдет падение производства до 2,2 млн тонн, свернут работу более 59% комплексов, а это — десятки тысяч рабочих мест. При этом в животноводстве одно рабочее место создаёт 10 рабочих мест по всей стране — в логистике, переработке и так далее. Поэтому ситуация близка к катастрофе», — считает Варшавский.


«Я не очень верю в меры государственной поддержки, потому что они будут измеряться десятками миллиардов рублей в год только на одно свиноводство. Я очень сомневаюсь, что в экономических условиях, которые наблюдаются и в мире, и в стране, будет возможность выделения такого объёма средств», — заключил он.

 

https://www.iarex.ru/news/26379.html 

2 июня 2012   Просмотров: 3 769   
2 июня 2012 06:26
В некоторых регионах мясо для производства колбасы и тушенки более чем на 50% импортное.
  Жалоба      1
-->