Торговля в убыток

Намедни в Москве прошел так называемый “Гайдаровский форум”, на котором вдруг выяснилось, что россиянские чиновники понятия не имеют о правилах членства в ВТО, в связи с чем страну в ближайшее время ждет множество неприятных сюрпризов. Началась эта встреча статусных либералов весьма традиционно: Медведев выступил с приветственной речью, в которой заявил, что россиянская экономика в ближайшее время должна продемонстрировать рост не менее пяти процентов. Оценка чрезвычайно оптимистичная, особенно если учесть стагнацию в 2012 году. Но окончательно все испортил глава Сбербанка Греф. Он гневно заявил, что нынешние министры не знают правила ВТО и “не потратили ни одного часа” на их изучение. Еще он напомнил, что правила ВТО насчитывают 47 тысяч страниц, а базовое соглашение при вступлении в организацию - 600 страниц и сравнил россиянских чиновников с игрой хоккейной сборной, которую выпустили на лед, но не объяснили правила. По его словам, так как главной целью является забросить шайбу, появляется соблазн спрятать ее и “доползти” до ворот. Именно так, по словам Грефа, и ведет себя РФ в ВТО.

 

Бесконфликтное членство путинской “энергетической империи” во Всемирной торговой организации продлилось всего несколько месяцев. Уже в январе этого года внезапно обнаружилось, что РФ оказалась в центре торговых конфликтов, которые возможно урегулировать только по правилам ВТО. Формальная подготовка к столкновению уже началась, поскольку представители США и Евросоюза предъявили к РФ официальные претензии. В судебные инстанции иски пока не поданы, но за этим дело не станет, если РФ на переговорах не добьется компромисса. При этом очевидно, что работать по правилам ВТО не способны не только рядовые исполнители, но и министры.

 

Первыми последствия бездумного поступка почувствовали на себе отечественные производители. Мясной союз РФ, к примеру, обеспокоен снижением пошлины на ввоз готовых мясных изделий, предусмотренным при вступлении страны в ВТО, так как это может стать причиной потери конкурентоспособности большинства отечественных производителей мясной продукции. Как подсчитали в союзе, объем отечественного рынка переработанного мяса, который подпадает под позицию “готовые мясные изделия”, составляет 18 млрд долларов или 550 млрд рублей в год. Таким образом, условия соглашения по мясной отрасли будут иметь катастрофические последствия для мясоперерабатывающей промышленности, которая достигла самой высокой степени обеспечения рынка отечественной продукцией – свыше 95%.

 

Со вступлением РФ в ВТО, ведущие секторы экономики – сельское хозяйство и машиностроение не получили вообще никаких преимуществ для развития из тех, что сулили им россиянские переговорщики. Напротив, условия только ухудшились: сократилась финансовая господдержка, серьезно снизились ввозные пошлины. Теперь же РФ, судя по всему, ожидают еще и крупные штрафные санкции, связанные с нарушениями правил членства в ВТО.

 

Россиянские чиновники, как обычно, рассчитывали продолжить существование по собственным правилам, но в новых реалиях это оказалось невозможным. В итоге возникла ситуация, когда власть сама не знает, как теперь жить по правилам, навязанным западными “благодетелями”. Никаких выгод от членства в ВТО экономика страны не получила, тогда как проблем – предостаточно. Иллюзии о том, что после вступления в ВТО страна начнет развиваться по инновационному пути, мгновенно развеялись. Модернизация, действительно необходимая экономике страны, оказалась пустым лозунгом. В то время как членство в ВТО совсем скоро может стать последним шагом на пути уничтожения отечественной экономики.

28 января 2013   Просмотров: 3 953   
28 января 2013 09:36
ВТО - это спецоперация ФСБ по утилизации России, "нагулявшей жир в тучные нулевые".
Только они лохи по жизни и их кинуть западным сефардам только в радость.Богатства России в земле и русских людях, а их то чекисты и продали за доллары, которые отнимут у этих лохов легко - через суд "по закону" ВТО.
Греф истерит обоснованно.
  Жалоба      1
-->