Чеченцы устроили бунт в Москве. Дело о нападении кавказцев на футбольных болельщиков получило скандальное продолжение. (ВИДЕО)

Резонансная история с нападением чеченцев на двух футбольных фанатов, совершенным 5 июня в центре Москвы возле торгового центра «Европейский», вчера получила не менее скандальное продолжение. Попытка доставить на допрос двух чеченцев, возможных участников событий, закончилась столкновением с полицией и задержанием 18 человек. Тем временем СКР был обвинен, а судом арестован предполагаемый зачинщик нападения на фанов, пишет «Коммерсантъ».

 

Инцидент произошел в общежитии Государственной классической академии имени Маймонида, в которой на четвертом курсе юридического факультета учится предполагаемый организатор резни у «Европейского» Бекхан Ризванов (обратите внимание, что кавказские бандюки массово заканчивают юридические факультетты российских ВУЗов, чтобы потом судить русских на русской земле - прим.Ред.). Попытка полиции доставить на допрос из общежития, расположенного в микрорайоне Ново-Переделкино, двух возможных участников событий, закончилась массовой дракой полиции с чеченскими студентами.

 

Чеченцы обвиняют правоохранительные органы в превышении полномочий и пытаются выдать спровоцированную ими поножовщину у ТЦ «Европейский» в Москве за бытовой конфликт. По их словам, которые приводит «Ъ», конфликт возник сразу по приезде следователей, которые прибыли в общежитие в сопровождении вооруженных бойцов ОМОНа в семь утра. На входе в общежитие полицейские якобы сбили с ног охранника, который попытался выяснить цель визита вооруженных людей. Затем силовики пошли по комнатам и якобы стали вытаскивать из них еще не успевших проснуться студентов.

 

Чеченцы говорят, что какие-то силы, используя бытовые конфликты, провоцируют античеченские настроения. «Инцидент у торгового центра «Европейский» – это обыкновенная бытовая драка, однако случившееся в некоторых СМИ представляют как межэтническое столкновение», – заявил заместитель председателя Московского союза студенческих землячеств Азамат Минцаев, добавив, что правоохранительные органы зачастую своими действиями также нагнетают обстановку.

 

По данным «Ъ», в общежитии академии за неповиновение сотрудникам полиции были задержаны 18 человек. При этом в полиции утверждают, что им оказывалось активное сопротивление и после драки несколько сотрудников были вынуждены обратиться в медучреждения за помощью. В СКР уже проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

 

Напомним, 5 июня в центре Москвы на Большой Дорогомиловской улице рядом с торговым центром «Европейский» группа чеченцев, которым не понравился неосторожно брошенный на них взгляд, совершила нападение с использованием ножей и травматических пистолетов на москвичей Алексея Усачева и Евгения Павлова.

 

Состояние здоровья Евгения Павлова, получившего огнестрельное ранение в ногу, у врачей опасения не вызывает, а его товарищ Усачев до сих пор находится в реанимации – у него четыре ножевых ранения, задеты почка, легкое, повреждены артерия и подмышечный нерв. «Вчера Леша пришел в сознание, но пока врачи опасаются что-либо прогнозировать», – сообщила изданию жена раненого Снежана Усачева.

 

Происшествие вызвало большой общественный резонанс. Оба пострадавших оказались активными членами футбольного фанатского движения. Причем, по данным источника «Ъ» в правоохранительных органах, Алексей Усачев был не просто обычным футбольным фанатом, а членом так называемой фирмы Union – боевого крыла фанатов московского «Спартака». В этой же группировке состоял Егор Свиридов, убийство которого осенью 2010 года в драке с выходцами с Кавказа на севере Москвы вызвало массовые волнения на Манежной площади.

 

Опасаясь аналогичного развития событий, на этот раз власти действовали оперативно и максимально жестко. Сразу после драки полиция задержала ее зачинщика – студента Бекхана Ризванова. Именно он первым подошел к футбольным фанатам и спросил: «Чего смотришь?». А получив ответ «А в чем проблема?», напал на них с ножом, ранив Усачева. При этом Ризванов тоже пострадал: у Павлова оказался официально оформленный травматический пистолет, из которого он ранил нападавшего в руку. Ризванову пришлось обратиться за помощью в 20-ю горбольницу, где его и задержали.

 

Вчера прямо в больничной палате следователь СКР предъявил ему обвинение по ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений, до 20 лет лишения свободы). Сразу после этого его отвезли в Пресненский райсуд для избрания меры пресечения.

 

Судебные слушания заняли минут двадцать. Следователь Ченгиз Бериков попросил суд арестовать Ризванова, так как он обвиняется в тяжком преступлении, его сообщники не задержаны, он не обременен семьей, а следовательно, он может скрыться от следствия, продолжить совершать преступления, а также повлиять на ход следствия, оказывая давление на свидетелей. При этом выяснилось, что Ризванов уже пытался бежать. Один из фельдшеров больницы в ночь на 6 июня через служебный вход пытался вывести его за пределы лечебного корпуса, но эту попытку пресекла полиция. Позицию следствия поддержал прокурор. Суд арестовал Ризванова на два месяца. Двух его предполагаемых подельников пока не нашли.

 

 

https://nr2.ru/moskow/390480.html

9 июня 2012   Просмотров: 12 752