Германия официально признала наличие военизированного киберподразделения

Германские вооруженные силы впервые в официально опубликованном отчете признали факт существования в стране киберподразделения, отвечающего за проведение атак в глобальной сети. Немецкое киберподразделение, согласно отчету, подчиняется Министерству обороны. В отчете сказано, что подразделение Компьютерных Сетевых Операций располагается в Бонне и существует с 2006 года. Сейчас военные признали, что оно работает под их контролем.

"Первоначальная мощность для работы в сетях потенциального противника была достигнута", - приводит цитату немецкое инфрмагентство DPA. По его данным, подразделение сейчас отрабатывает проведение кибератак в нескольких испытательных центрах.

Хотя само заявление о наличии военизированного киберподразделения не является чем-то из ряда вон выходящим, четкое декларирование возможностей по нападению - это нетипичный шаг для официального ведомства, кроме того немецкие эксперты говорят, что данный факт может испортить имидж страны и спровоцирует излишние подозрения в адрес Германии. Кроме того, немецкие политики расходятся в оценках того, имеют ли работники киберподраздаления конституционное право начинать кибератаки в направлении третьих стран и как именно это будет расценено?

Специалисты также отмечают, что сущность инструментов для кибернападения такова, что они при некоторых обстоятельствах могут быть использованы против инициаторов атаки, а также страны, с территории которых была запущена атака. Такой прецедент, как говорят антивирусные компании, уже был в США с кодом Stuxnet.

Наконец, непонятно, как к наличию подобного подразделения отнесется немецкое общество, которое ранее заявило свой категорический протест в отношении так называемых "бундес-троянов" - вредоносных кодов, управляемых полицией для удаленных обысков компьютеров потенциальных преступников.

11 июня 2012   Просмотров: 2 766   
11 июня 2012 19:53
Славик говорил когда провалится москва наше правительство эвакуируется в бонн и от туда будет управлять страной
  Жалоба      1
11 июня 2012 23:57
Цитата: pravdolub
Славик говорил когда провалится москва наше правительство эвакуируется в бонн и от туда будет управлять страной


А Славик случайно не говорил, что когда провалится Москва, олигархи уедут на Юпитер. Там газа много.... lol
  Жалоба      2
-->