Янукович утвердил новую военную доктрину

Янукович ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 8 июня "О новой редакции Военной доктрины Украины".

Военной доктриной является система руководящих взглядов на причины возникновения, сущность и характер современных военных конфликтов, принципы подготовки государства к возможному военному конфликту, а также на применение военной силы для защиты государственного суверенитета, территориальной целостности и других жизненно важных национальных интересов.

Документом определяется, что Украина рассматривает как военно-политические угрозы выдвижение территориальных претензий; попытки пересмотреть государственные границы; наращивание и модернизация войск и вооружений около границ Украины, активизацию разведывательной деятельности специальных служб против Украины; проведение мероприятий по дестабилизации социально-политической обстановки, межэтнических и межконфессиональных отношений в Украине.

Также доктрина предусматривает, что угрозами Украине является применение политических и экономических санкций; поддержка сепаратизма; нарушение государствами международных соглашений и стимулирование эскалации военных конфликтов в регионе.

Одним из основополагающих принципов военной политики Украины является соблюдение безъядерного статуса и политики внеблоковости.

В доктрине также определено, что внутренними условиями, которые существенно ограничивают возможности Украины относительно решения проблемных вопросов и могут спровоцировать недружественные действия других государств, являются незавершенность системных реформ, высокий уровень бедности населения и безработицы, коррупция и высокий уровень преступности, снижение обороноспособности.

11 июня 2012   Просмотров: 3 523