Азербайджанский парламент обсуждает порядок выдачи биометрических паспортов

В Азербайджане обсуждаются изменения в правила выдачи общегражданских (зарубежных) паспортов.

 

Председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что согласно поправкам в закон “О въезде и выезде из страны и паспортах” паспорт будет выдаваться в течение 10 рабочих дней. В действующем законе этот срок определен в месяц.

 

Он отметил, что предложенные поправки вызвали долгие обсуждения, были высказаны предложения и при доработке законопроекта прогрессивные предложения были учтены. “Мы надеемся, что эти поправки послужат устранению в будущем проблем с получением паспорта”.

 

Депутат Эльмира Ахундова предложила упростить правила получения паспортов детьми и сократить срок их получения до 2-3 дней. По ее предложению, с детей до трех лет за выдачу паспорта не должна взиматься пошлина, старше трех лет – пошлина должна быть ниже, чем у взрослых.

 

В другой поправке отмечается, что гражданин не представляет фотографии для получения паспорта, при выезде из страны с несовершеннолетними детьми отменяется включение имени и вклеивание фото несовершеннолетних детей в паспорта родителей.

 

Общегражданские паспорта предлагается выдавать детям до года, от 1-3 лет, 3-18 лет и старше 18 лет. Детям до года паспорт будет выдаваться на год, 1-3 лет – 3 года, 3-18 лет – 5 лет, 18 лет – 10 лет.

 

По новым правилам, за получение и смену служебного паспорта не будет взиматься госпошлина. Из указываемых в паспорте данных изымаются серия паспорта, фамилия, имя, пол и дата рождения несовершеннолетних детей, путешествующих с гражданином, к данным добавляются термины “личный идентификационный номер” и “срок действия”.

 

В паспорт монтируется электронный носитель (чип), в котором указываются соответствующие данные о владельце, за исключением подписи, фотография и два отпечатка пальцев. Снятие отпечатков пальцев и фотографирование получающего паспорт лица осуществляются выдающей паспорт структурой.

 

При истечении срока действия паспорта или смене имени, фамилии и отчества гражданина, непригодности паспорта или его электронного носителя, выявлении недостоверной информации в паспорте или его электронном носителе, паспорт должен быть заменен. В случае выявления недостоверной информации в паспорте или его электронном носителе, эти паспорта должны быть сменены в течение дня после выдачи паспорта без выплаты госпошлины.

 

В случае принятия поправок, паспорта, выданные до 1 июня 2013 года, остаются в силе до истечения срока действия.

 

Законопроект будет обсужден на заседании комитета по правовой политике и государственному строительству.

15 июня 2012   Просмотров: 4 626