Еврейско-чеченская дружба ценой русских 1,7 триллионов

Чеченская республика получит новые транши из федерального центра: на развитие Северного Кавказа планируется направить дополнительно 1,7 трлн рублей. Правительство России намерено уже до конца этого года утвердить специальную программу до 2025 года. Об этом стало известно в ходе визита премьера Дмитрия Медведева в Грозном, где он встречался с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

 

Медведев заверил, что как и прежде, собирается лично заниматься вопросами развития Северного Кавказа, потому что считает, что это один из наших важнейших государственных приоритетов.

 

При этом Медведев напомнил, что правительством приняты решения о предоставлении государственных гарантий в текущем году на общую сумму около 50 млрд рублей.

 

«Сейчас основным инструментом укрепления социально-экономической сферы являются три крупные федеральные программы: программа «Юг России», программы развития Чеченской республики и развития республики Ингушетии. Только за последние четыре года мы направили на их реализацию более 130 млрд рублей, включая 120 млрд рублей из федерального бюджета», – сказал премьер.

 

По его словам, это позволяет решать накопившиеся очень острые проблемы, включая строительство школ. «За последние годы в целом было построено 120 школ, свыше 100 больниц и поликлиник, 50 объектов культуры и спорта, проложено 270 км дорог, в целом улучшена коммунальная инфраструктура, введено 800 тыс. кв. м жилья», – рассказал Медведев.

 

По его словам, новая государственная программа интегрирует действующие федеральные целевые программы, а также подпрограммы по повышению инвестиционной привлекательности и развитию туризма в Северо-Кавказском федеральном округе, а также подпрограммы территориального развития каждого субъекта, который входит в округ. «Это позволит, надеюсь, нам более эффективно и рационально использовать государственные средства, сосредоточить эти средства на приоритетах развития Северного Кавказа и не допустить дублирования мероприятий и задваивания соответствующих источников», – отметил премьер.

 

При этом, как подчекрнул Медведев, доработанный проект государственной программы должен быть внесён в правительство до 1 декабря текущего года. «Это крайний срок, переносов больше не будет. И давно пора приступить к практической работе», – сказал он.

 

Как прозвучало на заседании комиссии в Грозном, программу планировалось принять еще в 2011 году, но сделано этого не было.

 

Как сообщил министр регионального развития Олег Говорун, минрегион запланировал три этапа бюджетного финансирования госпрограммы до 2025 года общей стоимостью 1,7 трлн рублей. Базовым этапом предлагается считать 2013-2015 годы, его общая стоимость оценивается ведомством в 424,2 млрд рублей, в том числе 95 млрд рублей– из федерального бюджета.

 

В сентябре 2011 года минфин заблокировал принятие этой госпрограммы Белым домом, потребовав учесть в ней мероприятия отраслевых госпрограмм. Как уточняет газета «Коммерсантъ», минрегиону предлагалось согласовать мероприятия ведомств на территории СКФО. Этот подход был одобрен и бывшим премьер-министром Владимиром Путиным в ноябре 2011 года, но минрегиону не хватило полномочий выполнить такое решение – действующий порядок разработки госпрограмм РФ не предусматривает согласования с минрегионом мероприятий, планируемых к реализации в рамках отраслевых госпрограмм на территории СКФО.

 

Минфин и минэкономики, в свою очередь, отказались изменять нормативные акты, чтобы наделить минрегион необходимыми функциями. Таким образом, финансирование СКФО по линии госпрограмм и ФЦП начнет сворачиваться с 2012 года. В 2012 году завершается реализация ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики», в 2013 году – программы «Юг России». C 2014 года федеральное целевое финансирование субъектов округа, за исключением Ингушетии, не определено.

 

Отдельной темой обсуждения комиссии вчера стали проекты развития туристического кластера на Северном Кавказе. Проект «Курорты Северного Кавказа» включает в себя восемь курортов: Матлас и Каспийский прибрежный кластер в Дагестане, Мамисон в Северной Осетии, Эльбрус-Безенги в Кабардино-Балкарии, Архыз в Карачаево-Черкесии, Лагонаки в Краснодарском крае и Армхи и Цори в Ингушетии.

 

Большинство этих курортов есть только на бумаге. Но уже в ноябре 2010 года ОАО «Особые экономические зоны», ВЭБ и Сбербанк учредили ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) с уставным капиталом 5,4 млрд рублей. Как стало известно «Ъ», на вчерашнем заседании комиссии КСК поставила вопрос о создании дополнительных инфраструктурных объектов на сумму 123 млрд рублей.

 

По предварительным планам разработчиков финансирование этих работ должно было вестись федеральным бюджетом в рамках все той же госпрограммы развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Однако КСК утверждает, что выделение средств за счет перераспределения ресурсов внутри действующих ФЦП невозможно, и предлагает переложить расходы на дополнительную инфраструктуру на ОАО «Газпром», ФСК ЕЭС и другие госмонополии, которые должны будут предусмотреть в своих инвестпрограммах финансирование таких объектов. Отдельное предложение вчера поступило и от президента Чечни Рамзана Кадырова – включить в Северо-Кавказский туристический кластер чеченский горнолыжный курорт Ведучи стоимостью 14,5 млрд рублей. По расчетам господина Кадырова, 10,2 млрд рублей (70%) оплатит ВЭБ, курорт даст 3,5 млрд рублей налогов за семь лет и обеспечит предельную пропускную способность в 12,6 тыс человек в час.

 

Дополнительными инфраструктурными проектами, а также новым курортом КСК вчера обосновала и вопрос о собственной докапитализации. Речь может идти о дополнительных 63 млрд рублей, из которых 40 млрд рублей КСК просит для обеспечения инфраструктуры Каспийского прибрежного кластера в Дагестане, еще 13 млрд рублей – на курорты Цори и Армхи в Ингушетии, и 10 млрд рублей – для курорта Ведучи, предложенного Рамзаном Кадыровым.

 

Вчера окончательного решения по дополнительным запросам принято не было. Как пояснил «Ъ» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, инвестпрограммы «Газпрома» обсуждаются на годовом собрании акционеров, а с газификацией Северо-Кавказского региона дело уже обстоит неплохо – 89% против 65% в среднем по РФ. Он считает, что нет необходимости увеличивать финансирование этих проектов – нужно просто синхронизировать строительство туристических объектов в горах с прокладкой труб и никуда не спешить.

 

Кстати, в ходе визита Рамзан Кадыров принял нового премьера по всем законам кавказского гостеприимства. Он пригласил Медведева в свой дом и познакомил с членами своей семьи. Премьер подарил букет цветов матери главы Чеченской республики, а дети Кадырова решили по-своему приветствовать высокого гостя. Они прочитали Медведеву стихи на русском языке, отмечают «Известия».

 

Оценить таланты других жителей республики Медведев смог вечером. Неформальное общение с Кадыровым он продолжил на открытии Русского драматического театра имени Михаила Лермонтова в Грозном. Несколько сотен зрителей, среди которых были Алика Смехова, Лидия Федосеева-Шукшина, Людмила Чурсина, Эммануил Виторган, Александра Захарова, устроили им овацию. А начался концерт с чтения стихов отца президента Чечни Ахмата Кадырова.

 

Всех развеселил актер Геннадий Хазанов. Первым взяв слово, он вспомнил, что последний раз был в Грозном в 1976 году. «Тогда отмечалось 70-летие Леонида Брежнева, который к тому времени 12 лет руководил государством, и никому не приходило в голову сказать – «хватит», – засмеялся Хазанов. Зал устроил и ему овацию.


Кстати, ненавистник и хулитель русских, доверенное лицо кандидата в президенты на выборах 2012 г. Путина - еврей Хазанов за годы путинской власти получил три степени ордена "За заслуги перед Отечеством". Кто-то может назвать в чем заслуги этого низкосортного шута перед Россией?


20 июня 2012   Просмотров: 6 523   
20 июня 2012 20:11
вот и фильм будут снимать о русско-кавказской дружбе на деньги этих курортников,чтобы заработать на тех,кто приедет на эти курорты отдыхать,кого еще не совсем ограбили
  Жалоба      1
20 июня 2012 22:11
http://www.youtube.com/watch?v=pU0j_za4S2s&feature=player_embedded
Новая "инициатива" ФМС уничтожит русский народ...
  Жалоба      2
-->