За отрицание советской агрессии литовский политик чуть не попал в тюрьму

Литовский политик Альгирдас Палецкис обвинен в отрицании советской агрессии, теперь за это в Литве можно получить до двух лет тюрьмы.

«Я ничего не украл, никого не ограбил, никого не убил, - прокомментировал Палецкис. - Я только высказал свое собственное мнение, которое, замечу, опирается на показания многих свидетелей. Некоторые из них выступали на моем процессе и засвидетельствовали тот факт, что 13 января 1991 года с крыш окрестных домов стреляли снайперы. В первом, оправдательном приговоре говорится, что, высказывая свое мнение, я опирался на те данные, которые есть в открытых источниках, которые опубликованы и доступны в Литве всем и каждому. Но сегодняшний суд решил, что могут быть «правильные» и «неправильные» источники».

Отметим, что причиной для судебного разбирательства стала фраза «Свои стреляли в своих», произнесенная Палецкисом на радио во время обсуждения событий января 1991 года, когда советские войска штурмовали вильнюсский телецентр. В Уголовном кодексе Литвы есть статья «за публичное одобрение международных преступлений, совершенных СССР или нацистской Германией, против Литовской Республики или же ее жителей, их отрицание или грубое уничижение», под действие которой эта фраза и попала. Палецкис отделался более легким наказанием – штрафом.

«Юозас Куолялис - один из тех, кого судили за причастность к январским событиям, - когда изучал документы дела, обнаружил, что из 13 гражданских жертв пять или шесть убиты пулями из охотничьих ружей, причем выстрелы были произведены сверху вниз под углом 60 градусов. Это официальные выводы литовской судмедэкспертизы, и они есть в материалах дела! А советские солдаты были вооружены автоматами Калашникова. Куолялис написал об этом в своей книге», - рассказал сам Альгирдас Палецкис.
Палецкис и его адвокат намерены обжаловать приговор в Верховном суде страны и в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

25 июня 2012   Просмотров: 2 669