В Литве отправлен за решетку еще один ветеран госбезопасности, боровшийся с антисоветскими повстанцами

altВильнюсский окружной суд осудил бывшего сотрудника Министерства госбезопасности Литовской ССР, 83-летнего Маркела Булатова на семь лет лишения свободы в исправительном учреждении. Как сообщает «Литовский курьер», суд признал его виновным «в убийствах литовских партизан, боровшихся с советской властью» в 1952-1953 гг.

Булатов, как следует из материалов дела, был заслан в качестве агента в «партизанский отряд», а в 1952-1953 годах участвовал в расстреле девяти литовских «партизан» в Игналинском и Швянченском районах Литвы. Кроме того, суд признал доказанным, что в 1952-1960 гг., будучи «агентом-штурмовиком» МГБ, Булатов «подчинялся приказам уничтожить партизан».

Суд не освободил пенсионера от исполнения наказания по причине здоровья, так как обвиняемый смог участвовать в заседаниях и давал показания. Нет оснований утверждать, что здоровье не позволяет ему находиться в заключении, решил суд. Сам Маркел Булатов виновным себя не признал. О реакции российских властей на произошедшее ничего не известно.
14 июня 2010   Просмотров: 3 044