Экс-руководителя Казатомпрома взяли под домашний арест и одели электронный браслет

Бывший вице-президент Казатомпрома Рустем Турсунбаев взят под домашний арест канадскими властями. Теперь экс-чиновник вынужден носить на лодыжке электронный браслет, отслеживающий его местонахождение. Кроме того, за ним установлено круглосуточное наблюдение, пишет газета «Экспресс К».

 

Напомним, Рустем Турсунбаев переехал в Канаду в 2009 году. После этого он был объявлен в межгосударственный розыск. В вину ему вменялось хищение 20 млн долларов и совершение еще ряда преступлений.

 

В Канаде Турсунбаев купил особняк за 3,6 млн долларов. Впоследствии, как выяснило канадское агентство пограничной службы, ему и его супруге Наталье кто-то перечислил еще порядка 48 млн долларов. Как сообщает канадская газета National post, агентство пограничной службы, выступающее главным обвинителем в этом процессе, добилось введения в отношении Рустема Турсунбаева целого ряда ограничений.

 

К бывшему вице-президенту Казатомпрома сегодня не пускают никого, кроме медиков и юристов. Канадские власти также принимают все меры, чтобы во дворе особняка невзначай не сел вертолет и не увез фигуранта в неизвестном направлении.

 

За домом Турсунбаева 24 часа в сутки следят сотрудники службы безопасности. Установлено и видеонаблюдение. Все телефоны в поместье мигранта отключены и работает только один аппарат, звонки по которому отслеживает агентство пограничной службы.

 

документы, которые потребуют визитеры.

 

Между тем адвокаты Рустема Турсунбаева называют все происходящее абсурдом и заявляют, что канадские власти добиваются экстрадиции фигуранта в Казахстан.

 

https://www.bnews.kz/ru/news/post/85693/

26 июня 2012   Просмотров: 3 271