На Урале рабочие завода голодают из-за невыплаты зарплаты: троим уже стало плохо

В поселке Верхняя Синячиха Свердловской области бывшие рабочие обанкротившегося металлургического завода, ставшие безработными после его недавнего закрытия, объявили голодовку. Люди требуют выплаты положенной им зарплаты за последние полгода работы. По данным "Нового региона", областные власти настоятельно советуют голодающим не поднимать шумиху, отмечая, что в противном случае помочь им не смогут - ведь правительство не имеет права вмешиваться в дела частного предприятия.

 

18 участников акции начали голодовку в минувшие выходные, разбив палаточный городок напротив заводоуправления. Троим рабочим уже стало плохо - по рекомендации дежурящего на месте медика на четвертые сутки они прервали голодовку из-за обострившихся хронических заболеваний.

 

О предстоящем банкротстве Верхнесинячихинского металлургического завода стало известно в начале весны. Прокуратура Алапаевска пыталась еще с прошлого года урегулировать ситуацию, однако сделать ничего не удалось. Владелец активов живет на Кипре и на контакт не выходит. Его прежние попытки нанять для управления заводом менеджеров из Москвы закончились для предприятия плачевно - хотя они получали деньги за реализацию продукции, зарплату рабочим не платили с февраля.

 

В итоге предприятие было объявлено банкротом, а безработными остались более 400 человек. Общая сумма задолженности по зарплате составляет 15,5 миллиона рублей.

 

Представитель голодающих Михаил Исхаков рассказал "Новому региону", что накануне на заводе прошло совещание с участием областных властей, прокуратуры, комиссии по ликвидации предприятия и городской администрации. Рабочим рекомендовали прекратить голодовку, пообещав в течение одного-двух дней выплатить задолженность по зарплате за три месяца. Однако участники акции пообещали начать принимать пищу только после того, как обещание будет выполнено.

 

В минувший понедельник и.о. вице-премьера областного правительства Александр Петров поручил своим подчиненным изучить вопрос о передаче в казну Свердловской области имущественного комплекса обанкротившегося завода, так как собственник предприятия не выходит на связь. Руководство области планирует продать имущество завода, а из полученных средств погасить часть долгов по зарплате и по кредитам.

 

Несмотря на призывы местных властей к рабочим не поднимать шум, голодовка уже получила резонанс на федеральном уровне. По данным "НР", заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев дал поручение прокурору Свердловской области установить виновных в задолженности по зарплате заводчанам и решить вопрос о возможном возбуждении уголовного дела.

 

www.newsru.com/russia/26jun2012/zavod.html

27 июня 2012   Просмотров: 3 225