Урал ждет протестный ноябрь

Бывшие рабочие ЛПК «Урал-Лобва» передали омбудсмену Свердловской области обращение, в котором уведомляют о возможном начале голодовки с 1 ноября. Предприятие задолжало работникам около 22 миллионов рублей. При этом по факту преднамеренного банкротства ЛПК уже возбуждено уголовное дело.

Лобвинский лесопромышленный комбинат в очередной раз дает о себе знать. Как и перед президентскими выборами, работники собираются устроить акцию протеста – с 1 ноября люди намерены объявить голодовку, если с ними не начнут рассчитываться по зарплате. Об этом лобвинцы заявили в обращении к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. На сегодняшний день долг предприятия перед рабочими составляет 22 миллиона рублей.

«Мы, представители бывшего трудового коллектива ООО ЛПК «Урал-Лобва» (ООО ЛПК «Урал-Лобва»), обращаемся к Вам, Татьяна Георгиевна, вновь с просьбой о срочной помощи в решении вопроса погашения задолженности по заработной плате, сложившейся по группе предприятий Лобвинского лесоперерабатывающего комбината (с декабря 2011 года ООО ЛПК «Урал-Лобва»; ООО «РММ», ООО «РМЗ»). Сколько люди могут ждать заработанные своим трудом деньги, если на комбинате с апреля 2012 года полностью остановлено производство? – говорится в обращении, размещенном на сайте администрации Лобвы. – У людей нет денег: растут долги за коммунальные услуги, нет денежных средств на покупку дров для отопления печей (большинство работников живут в неблагоустроенных домах), нет возможности купить детям зимние вещи, нет средств для покупки медикаментов и получения квалифицированной медицинской помощи, стало недоступным для нас платное обучение наших детей после окончания средней школы».

При этом, как говорят жители Лобвы, в поселке по-прежнему нет возможности иного трудоустройства, потому что ни одно из промышленных предприятий не работает нормально. На поиск работы в других городах – оплату проезда, медосмотров – у людей нет денег.

«При нерешении вопросов Вами, мы, представители бывшего трудового коллектива общества, после 1 ноября 2012 года будем вынуждены обратиться к президенту РФ Путину В.В., к председателю правительства РФ Медведеву Д.А., к уполномоченному по правам человека РФ Лукину В.П., послать делегатов, и от безысходности пойти на бессрочную голодовку с 1 ноября 2012 года», – сообщают лобвинцы о своих намерениях.

Стоит отметить, что это не первая попытка экс-работников ЛПК обратить на себя внимание властей. В начале марта этого года, накануне выборов президента России, сотрудники заявляли о намерении начать масштабную забастовку. Они требовали выплатить им долги по зарплате за 2011 год – более 8 миллионов рублей. Но тогда областные власти побоялись, что протестные настроения рабочих могут повредить исходу президентских выборов в области, и на предприятие срочно выехал министр промышленности Александр Петров, который лично привез рабочим 6 миллионов рублей. Для того, чтобы погасить задолженность, был взят кредит. После этого пошли разговоры о выкупе предприятия «спасителем» – организацией, выделившей заводу круглую сумму на погашение долгов (название которой по-прежнему не афишируется). Помимо этого, сообщалось о разработке комплексной программы по реанимации предприятия. Но ничего из запланированного реализовать не удалось. В том числе, как заявляли областные власти, из-за собственников предприятия, которые уклонились от встреч и затянули решение многих финансовых вопросов.

Производство готовой продукции на ЛПК «Урал-Лобва» было остановлено 5 апреля 2012 года, с момента объявления руководством лесокомбината простоя, 31 июля вышел приказ о сокращении всех сотрудников, которые не уволились к этому времени по собственному желанию. В данный момент, по данным администрации поселка, на территории комбината работают 52 человека. Они работают по гражданско-правовым договорам без оформления в трудовых книжках.

Вместе с тем, около двух недель назад полицейскими было возбуждено уголовно дело по факту преднамеренного банкротства «Урал-Лобва» (статья 196 УК РФ). Поскольку прокурорская проверка установила: в течение 2009-2011 годов имущество комбината продавалось нескольким юридическим лицам по заниженной цене, что привело к банкротству завода. При этом определением суда от 12 декабря 2011 года договор купли-продажи имущества был признан недействительным.

Добавим также, что ноябрь на Среднем Урале может превратиться в очередной месяц рабочих голодовок. Ранее о намерении с 6 ноября отказаться от пищи до погашения долгов заявили работники Режевского механического завода. Власти региона обещали, что решат их проблемы в течение двух месяцев, но реальных действий пока не последовало.

Также на 14 ноября перенесли очередную голодовку 13 экс-работников завода «АМУР» в Новоуральске: несмотря на обещания властей, им по-прежнему должны около 300 тысяч рублей. Всего же задолженность по зарплате в Свердловской области составляет более 300 миллионов рублей.

30 октября 2012   Просмотров: 3 192   
30 октября 2012 12:56


http://clubs.ya.ru/4611686018427433392/replies.xml?item_no=111941
В целом с начала 2000-х годов квартплата в России подорожала в 18 раз — при этом потребительские цены выросли в 4 раза. Получается, все это время тарифы на коммунальные услуги повышались отнюдь не в рамках инфляции, и россияне из собственных карманов оплачивали
  Жалоба      1
30 октября 2012 13:29
думаю решений никаких не будет.
нужно сплачиваться в православную общину,распределять обязанности и выживать
  Жалоба      2
31 октября 2012 11:21
от же развелось нечисти!!!!
  Жалоба      3
-->