«Мы проели все запасы»

Рабочие оборонного завода из-за долгов по зарплате готовы на крайние меры.

С открытым письмом к губернатору обратились рабочие ФГУП «Молот» из Петровска (Саратовская область). По их словам, на предприятии в течение семи месяцев не выдают зарплату. Авторы обращения требуют погашения долгов, в противном случае угрожают объявить забастовку.

Как говорится в письме, рабочие «доведены до отчаяния»: «Мы проели все запасы. Где выход — либо идти к церкви на паперть с протянутой рукой, либо в петлю лезть» (в обращении указывается, что один из работников предприятия недавно предпринял попытку суицида; причиной, по мнению коллег, стало именно невыносимое материальное положение). Заводчане полагают, что местные власти и прокуратура самоустранились от решения проблемы.

Завод «Молот» работает в Петровске с 1938 года. Здесь выпускают навигационные приборы, мореходные инструменты, системы управления для подводных и надводных судов. Предприятие пережило 1990-е годы, ситуация усугубилась в эпоху стабильности. В 2006 году на заводе началась процедура банкротства. В декабре 2009-го по решению Владимира Путина, бывшего премьером, заводу была выделена субсидия в размере 222,4 миллиона рублей на финансовое оздоровление. Это позволило «Молоту» выйти из банкротства. Весной прошлого года федеральное правительство решило преобразовать ФГУП в акционерное общество и передать акции в качестве вклада Российской Федерации в уставной капитал ОАО «Концерн «Гранит-Электрон», куда уже входит саратовский радиоприборный завод. Представители концерна на встрече с коллективом «Молота» заверили рабочих, что после оптимизации структуры петровское предприятие «будет жить и развиваться».

Однако, по словам заводчан, с июля им перестали платить зарплату (притом что среднее жалованье составляет здесь 7—8 тысяч рублей). Осенью на «Молоте» вновь началась процедура банкротства. По сведениям областного министерства промышленности, долги по зарплате составляют 32 миллиона рублей (руководство завода называет цифру 28 миллионов).

«Долги по зарплате можно было бы перетерпеть. Худшее в том, что люди не видят перспективы. Мне 68 лет. Есть с чем сравнивать: в 1950-е годы было туго, но ситуация понемногу улучшалась, а сейчас — безысходность, — говорит петровский оппозиционер, представитель КПРФ Юрий Соковнин, работавший на «Молоте» начальником сборочного цеха. — Рабочие дошли до такого состояния, что уже не боятся. Мы собирали подписи под обращением возле заводской проходной в обеденный перерыв, к нам очередь выстроилась».

Источник: https://vpk.name/
27 января 2013   Просмотров: 3 482   
27 января 2013 03:38
да уж, мы готовы к новой великой войне также как и в 1941г.: за счет того, что за еду рабочие будут строить бомбы.
Да не будет никакой "войны": все солдаты разбегутся.
Жители городов воевать не будут - земли у них нет, есть бетонные коробки.
  Жалоба      1
27 января 2013 12:28
Участие в войне скорее всего не потребуется ,будут воевать по современному а люди будут вымирать как мухи,от химии от отравленой воды , короче будет все как написано в Апокалипсисе.
  Жалоба      2
-->