Делегация от вселенского патриархата посетила римского папу

Экуменический путь продолжается по стопам, начатым 50 лет назад Вторым Ватиканским собором: об этом заявил утром 28 июня Бенедикт XVI, встретившись в Ватикане с делегацией Вселенского Патриархата Константинопольского, которая по традиции принимает участие в Торжестве Святых Петра и Павла, покровителей Рима. В своей речи Папа поблагодарил Патриарха Варфоломея I за его открытость к диалогу и усердие в проповеди Евангелия.

Проповедь святых Петра и Павла, увенчанная мученичеством, “является крепким и вечным основанием, на котором созидается Церковь”, -- подчеркнул Бенедикт XVI; обращаясь к делегации Вселенского Патриархата, Папа подтвердил, что именно “в верности кладезю веры”, переданному от апостолов, находятся корни “общения, которое уже есть между нами”. Далее Папа напомнил о том, что через несколько месяцев, 11 октября, исполнится 50 лет со дня открытия II Ватиканского Собора. Это событие имеет огромное значение также и для экуменического движения:

“Одновременно с этим собором”, в котором, напомнил Святейший Отец, приняли участие также представители Вселенского Патриархата в качестве “братских делегаций”, и “началась новая важная фаза отношений между нашими Церквами”. Далее Папа возблагодарил Господа за глубокое единство и за путь, пройденный за эти годы совместной международной комиссией по богословскому диалогу между Католической Церковью и православными Церквами в их совокупности, “с надеждой, что и нынешняя фаза тоже будет успешной”:

Вспоминая о годовщине II Ватиканского Собора, Папа также с благодарностью упомянул о “личности и деятельности незабвенного Вселенского Патриарха Афинагора”, 40-летняя годовщина смерти которого исполняется через несколько дней. Патриарх Афинагор, вместе с блаженным Папой Иоанном XXIII и со Слугой Божиим Папой Павлом VI, “движимые страстью к единству Церкви, которая проистекает из веры в Христа Господа, стали зачинщиками смелых начинаний, открывших путь к новым отношениям между Вселенским Патриархатом и Католической Церковью”. Бенедикт XVI с особой радостью констатировал, что Варфоломей I, “с неустанной верностью и плодотворной креативностью”, следует по пути, начертанному его предшественниками Патриархами Афинагором и Димитриосом, “отличившись на международном уровне своей открытостью к диалогу между христианами и усердием в служении проповеди Евангелия в современном мире”:

“Боже Всемогущий да одарит нас благодатью все более полного общения, – сказал в заключение Папа, – дабы ‘единым сердцем и единой душою’ мы могли всегда восхвалять Его имя”.

29 июня 2012   Просмотров: 3 459   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
29 июня 2012 20:00
Православие или смерть!
  Жалоба      1