Россиянам обещают карточный дом

Петербуржцы уже этим летом могут стать обладателями универсальных электронных карт, которые со временем смогут заменить даже паспорт. Эксперты на ПЭФ прочили карточному проекту большое будущее, хотя на первых порах пользователи получат ограниченный набор услуг.

 

Первые универсальные электронные карты (УЭК), выпущенные ограниченным тиражом, появятся в пилотных регионах страны в августе этого года, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме директор департамента Минэкономразвития РФ Иван Осколков. Среди «пионеров», скорее всего, будет и Петербург.

 

Если два года назад на ПЭФе проект УЭК обсуждался с позиций «быть или не быть», то сейчас эксперты практически в один голос заявляют – карты нужны, а их возможности фактически безграничны.

 

В первую очередь карта должна стать универсальным средством получения госуслуг в любом регионе страны. УЭК объединит данные СНИЛС, полиса медицинского страхования, ИНН. На нее будут переводиться все социальные и пенсионные выплаты. В этом отношении она станет аналогом действующей в ряде регионов (например, в Москве) «социальной карты», только с возможностью использования в любом уголке страны.

 

Кроме того, карта станет средством платежа. Как обещает президент ОАО «УЭК» Николай Ульянов (компания-оператор проекта, акционерами которой стали Сбербанк и банки «Уралсиб» и «Ак Барс»), соответствующее законодательное обеспечение будет рассмотрено в ближайшее время. Отметим, что сейчас в проекте участвуют восемь кредитных организаций, и владелец карты вправе сам выбрать, с каким банком ему удобнее взаимодействовать.

 

...А вот дальше начинается «фантастика». По словам Николая Ульянова, технология позволяет «подключить» к карте неограниченное количество услуг. «На ней могут находиться все сервисы, необходимые для граждан – водительские права, пенсионное удостоверение, полис ОСАГО и даже такие странные вещи, как разрешение на рыбалку», – мечтает Ульянов.

 

По его мнению, в перспективе УЭК должна превратиться и вовсе в универсальный документ, который позволит идентифицировать граждан. То есть, стать дублером «бумажного» паспорта, полностью от которого отказаться не удастся – не везде, где может потребоваться паспорт, есть инфраструктура для сканирования карты и интернет.

 

Как пояснил Ульянов, на карту можно нанести специальную полоску, которая будет «хранить» биометрические данные человека. Таким образом, карта сможет заменить заграничный биометрический паспорт, и ее можно будет использовать для поездок за рубеж. Как сообщил президент ОАО «УЭК», сейчас по этому поводу ведутся переговоры с Федеральной миграционной службой. Впрочем, процесс «паспортизации» карты, вероятно, будет долгим – помимо решения технических вопросов, понадобится вносить изменения в российское законодательство.

 

Гендиректор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук нашел еще один функционал карты – за ней можно закрепить функцию электронной подписи. По мнению руководителя комитета информатизации и связи Петербурга Ивана Громова, именно в этом направлении – насыщение карты биометрическими данными и превращение ее в универсальный инструмент взаимодействия человека с государством – и необходимо двигаться партнерам проекта.

 

По словам Громова, преимущества карты понятны: процедуры оказания госуслуг упростятся, гражданам не будет нужды бегать по каждому вопросу в госучреждения. Чиновник пообещал быть главным «толкачем» этого проекта в Петербурге и заявил, что в городе на Неве вполне реально запустить проект в короткие сроки.

 

Однако популярность и полнота использования карты во многом будут зависеть от того, во сколько человеку обойдется ее «содержание». Предполагается, что обслуживание УЭК будет бесплатным. Но, например, за «поддержание» функции электронной подписи придется платить, и немало.

 

Мало выдать карту в руки – надо создать инфраструктуру для ее применения: банкоматы, инфоматы и так далее. Частично решение этой задачи зависит от банков – участников проекта. Как говорит Ульянов, с учетом скорого включения в проект «Банка Москвы» потенциальный охват картой сети банковских терминалов составит 70%.

 

Кроме того, операторы проекта готовы предложить будущим владельцам карт «домашние» картридеры – устройства для считывания информации с карт, подключаемые к компьютеру. От обычного «разъема» их отличает то, что каналы передачи информации надежно защищены. Николай Ульянов сообщил, что вскоре поступят в продажу первые 100 тысяч таких устройств (корпус китайский, электроника российская) по цене примерно 2 тыс. рублей за штуку. В Германии, добавил Ульянов, уже 60% владельцев ID-карт приобрели такие ридеры, хотя там они стоят по 70 евро за штуку.

 

Операторы проекта заявляют, что скорость и глубина проникновения УЭК теперь во многом будут зависеть от активности регионов. Напомним, что с 1 июля вступает в силу закон о межведомственном взаимодействии, который должен избавить граждан от лишней беготни по кабинетам с бумажками. Возможно, операторы проекта УЭК сомневаются в том, что чиновники быстро избавятся от бюрократических привычек, поэтому не исключают, что сроки всеобщей раздачи карт могут еще раз сдвинуться.

 

Напомним, с 1 января 2013 года житель любого региона страны будет вправе потребовать универсальную электронную карту, а чиновники будут обязаны ее предоставить. А с января 2014-го карты уже должны быть выданы всем (за исключением добровольных отказников). По словам Николая Ульянова, вполне может статься, что регионам оставят право самим определять, с какого срока будет действовать заявительный порядок выдачи карт.

 

Анна Беляева


https://www.baltinfo.ru/2012/06/23/Rossiyanam-obeschayut-kartochnyi-dom-286643

29 июня 2012 Просмотров: 3 915