В универсальные электронные карты россиян могут включить данные об их биометрических идентификаторах

Первые универсальные электронные карты (УЭК), выпущенные ограниченным тиражом, появятся в пилотных регионах страны в августе этого года, сообщил на Петербургском международном экономическом форуме директор департамента Минэкономразвития РФ Иван Осколков. Среди «пионеров», скорее всего, будет и Петербург.

 

Если два года назад на ПЭФе проект УЭК обсуждался с позиций «быть или не быть», то сейчас эксперты практически в один голос заявляют – карты нужны, а их возможности фактически безграничны.

 

В первую очередь карта должна стать универсальным средством получения госуслуг в любом регионе страны. УЭК объединит данные СНИЛС, полиса медицинского страхования, ИНН. На нее будут переводиться все социальные и пенсионные выплаты. В этом отношении она станет аналогом действующей в ряде регионов (например, в Москве) «социальной карты», только с возможностью использования в любом уголке страны.

 

Кроме того, карта станет средством платежа. Как обещает президент ОАО «УЭК» Николай Ульянов (компания-оператор проекта, акционерами которой стали Сбербанк и банки «Уралсиб» и «Ак Барс»), соответствующее законодательное обеспечение будет рассмотрено в ближайшее время. Отметим, что сейчас в проекте участвуют восемь кредитных организаций, и владелец карты вправе сам выбрать, с каким банком ему удобнее взаимодействовать.

 

...А вот дальше начинается «фантастика». По словам Николая Ульянова, технология позволяет «подключить» к карте неограниченное количество услуг. «На ней могут находиться все сервисы, необходимые для граждан – водительские права, пенсионное удостоверение, полис ОСАГО и даже такие странные вещи, как разрешение на рыбалку», – мечтает Ульянов.

 

По его мнению, в перспективе УЭК должна превратиться и вовсе в универсальный документ, который позволит идентифицировать граждан. То есть, стать дублером «бумажного» паспорта, полностью от которого отказаться не удастся – не везде, где может потребоваться паспорт, есть инфраструктура для сканирования карты и интернет.

 

Как пояснил Ульянов, на карту можно нанести специальную полоску, которая будет «хранить» биометрические данные человека. Таким образом, карта сможет заменить заграничный биометрический паспорт, и ее можно будет использовать для поездок за рубеж. Как сообщил президент ОАО «УЭК», сейчас по этому поводу ведутся переговоры с Федеральной миграционной службой. Впрочем, процесс «паспортизации» карты, вероятно, будет долгим – помимо решения технических вопросов, понадобится вносить изменения в российское законодательство.


Источник: БалтИнфо

29 июня 2012 Просмотров: 3 597