Электронные паспорта - к 2015 году

Уже в 2015 году у россиян могут появиться электронные паспорта. Об этом заявил глава Минэкономсвязи Николай Никифоров на Петербургском международном экономическом форуме, сообщает ИТАР-ТАСС.


По словам Никифорова, от бумажных документов власти предполагают отказаться вовсе, и у них есть основания рассчитывать, что это удастся сделать в ближайшие два года. Основой для электронных паспортов станут универсальные электронные карты (УЭК), которые начали выдавать с 1 января 2013 года.

 

Пока что УЭК не является документом, удостоверяющим личность, но уже обладает необходимыми для этого возможностями. На встроенном микрочипе карты хранятся полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Её предлагается использовать для электронного доступа к государственным услугам, оплаты ЖКХ, проезда и покупок в магазине.

Сегодня универсальные электронные карты выдаются только на основании заявления гражданина, а с 1 января 2014 года их будут в обязательном порядке выпускать всем, кто не написал заявления об отказе. Впрочем, обсуждается возможность отмены автоматической выдачи карт, чтобы защитить россиян от потенциальных мошенников. К тому же, если уже через два года в России появятся электронные паспорта, тратить ресурсы на массовый выпуск УЭК совсем не обязательно.

 

https://www.f1cd.ru/news/v_rossii_vvedut_yelektronnye_pasporta/

22 июня 2013   Просмотров: 8 896