В Ярославской области появятся электронные медицинские карты

А уже с воскресенья чиновники будут не вправе требовать с посетителей информацию, которой и так располагает государство.

 

Бумажные медицинские карты уйдут в историю. Вместо них в Ярославской области появятся новые - электронные. По словам директора регионального департамента информатизации и связи Александра Воронцова, вся необходимая медицинская информация о человеке будет храниться в электронном виде на сервере. Поэтому пациентам не придется стоять в очереди в регистратуру за карточкой или таскать увесистую историю болезни из одной поликлиники в другую, рискуя потерять какую-то важную бумажку. Зайдя в кабинет врача, человек должен будет лишь назвать свой персональный номер, и специалист в единой информационной сети найдет по нему всю необходимую информацию. На сервере будут храниться и результаты анализов, и рентгеновские снимки, и кардиограммы и все остальное, что сейчас вклеивают в бумажную карту.

 

А не потеряется ли важная информация, если вдруг техника даст сбой? Александр Воронцов заверил, что данные будут под надежной защитой - в системе предусмотрено резервное копирование и защита.

 

Внедрять электронные карточки будут по всей России. В Ярославской области их пилотные варианты могут появиться уже в конце этого года. Дело за федеральными властями: в ближайшее время они должны окончательно определиться с деталями того, как будет функционировать новая система, дать единые для всей страны стандарты ее работы.

 

Врачи воспринимают идею с электронными картами на ура. Однако уточняют, что система будет нормально работать только в том случае, если у каждого врача в кабинете появится компьютер…

 

Помимо электронной медицинской карты ярославцы начнут осваивать и еще одно техническое ноу-хау - универсальные электронные карты. Они уже начали действовать в некоторых регионах, но Ярославль присоединится к проекту лишь в 2013 году. С 1 января получить их смогут только те жители области, которые подадут заявления в органы власти. Предполагается, что прием документов начнется уже в конце этого года. А с начала 2014 года универсальные карты начнут вручать абсолютно всем жителям. Важно, что платить за них людям не придется.

 

Универсальная карточка будет похожа на пластиковую банковскую. На ней будет чип, куда запишут всю основную информацию о человеке - фамилию, имя, отчество, фото, паспортные данные, номер медицинского и пенсионного полисов, ИНН и пр. То есть она в определенных ситуациях сможет заменить и паспорт, и полис, и проездной.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

 

К чиновникам - без документов

 

По федеральному закону с 1 июля чиновники не смогут требовать с посетителей бумажные справки о том, что и так есть в распоряжении других ведомств. Запрашивать всю необходимую информацию органы власти должны будут друг у друга в электронном виде. По сути - теперь гражданину обращающемуся за субсидией или по другому вопросу в органы власти, в большинстве случаев надо будет предоставлять лишь документы личного хранения - паспорт, свидетельство о рождении и т.п. Хотя закон не исключает, что для ускорения процесса рассмотрения того или иного вопроса, жители по собственному желанию все же смогут приносить чиновникам некоторые бумажные справки.

 

Екатерина ЛЕЩЕНКОВА

 

https://kp.ru/daily/25907.4/2863254/

29 июня 2012   Просмотров: 3 888