ВТО «подарит» жителям России трансгены и химикаты: необходим мораторий

В Москве завершился форум, посвященный вопросам здоровья и экологии, состоявшийся при поддержке Администрации президента. На нем обсуждалась и тема безопасности ГМО для здоровья и окружающей среды, в связи с присоединением России к ВТО, которое должно состояться на этой неделе.

Краткое содержание выступления на форуме Виктории Копейкиной, Альянс СНГ «За биобезопасность»:

Согласно «обменному письму», подписанному Россией и США при вступлении в ВТО, которое должно состояться 6 июля, наша страна должна будет в ближайшее одобрить все трансгенные культуры, заявки на которые поданы компаниями США, правда, с оговоркой о том, что они должны пройти проверку на безопасность. Как такая проверка осуществляется, известно: наша страна буквально штампует разрешения на ГМО, предназначенные на реализацию населению – их уже без какого-либо согласования с общественностью и полноценной проверки на безопасность одобрено 18. Теперь речь пойдет о выращивании трансгенных растений на территории России. Я предлагаю не обольщаться. То, что будет прежде всего предложено нам – это самые массовые ГМ-культуры – устойчивые к гербицидам (в основном, торговой марки раундап от компании «Монсанто»), их доля на мировом рынке ГМ-культур – более 70%.

Стоит ли это делать? В США и Евросоюзе после появления ГМО, устойчивых к раундапу, более чем в 130 (!) раз увеличили цифру официально допустимой концентрации этого гербицида в сельскохозяйственных культурах пищевого назначения – в частности, в сое. В Европейском Союзе и США этот показатель подняли до 20 мг/кг. До этого эта цифра равнялась 0,15 мг/кг, как сейчас у нас. А ведь соя в качестве наполнителя используется во все большем количестве продуктов питания, это одна их самых популярных в мире сельскохозяйственных культур.

Что же происходит в результате? Химикаты попадают в организм и отравляют его. В 2012 году опубликованы данные об обнаружении глифосата в моче жителей Германии. Образцы урины содержали глифосат в объеме от 5 до 20 раз превышающем предельно допустимый уровень концентрации этого вещества в питьевой воде, установленный в Европе.

Новые данные перекликаются с уже опубликованными исследованиями канадских ученых за 2011 год, которые обнаружили, что один из метаболитов глифосата содержался в крови беременных женщин и их плодов, а также у небеременных женщин, участвовавших в эксперименте.

Аргентинские ученые уверены, что именно глифосат привел к порокам внутриутробного развития плодов у женщин, проживающих в районах массового выращивания ГМО, устойчивых к глифосату. Исследование проводилось на животных, его результаты подтвердили связь проблем с резко ухудшающимся здоровьем человеческих эмбрионов и раундапом.

Наше предложение: введение пятилетнего моратория на выращивание ГМ-культур в России по аналогии с европейским. За это время необходимо создать законодательную базу, обеспечив:


- отслеживание ГМО от поля до прилавка,


- открытый процесс принятия решений о внедрении новых ГМ-культур, в котором могла бы принимать участие широкая общественность,


- внедрение и соблюдение принципа «загрязнитель платит» в случае попадания трансгенных культур на поля с обычными при выращивании, а также разделение трансгенных и обычных культур при транспортировке,


- и конечно, государственное, а не корпоративное финансирование экспертной оценки безопасности ГМ-культур.

Также за этот период необходимо принять закон «Об экологическом сельском хозяйстве», который бы гарантировал потребителям возможность выбора натуральных и органических продуктов, а честным экопроизводителям возможность нормально работать, как это сделано не только в ЕС, но и в США, и в большинстве цивилизованных стран.

Biosafety.ru

5 июля 2012 Просмотров: 4 704