В Алматы предложили имплантировать микрочипы собакам

В Алматы депутаты маслихата обсуждают принятие новых правил содержания домашних животных, согласно которым всем животным, вывозимым за пределы страны, необходимо будет имплантировать специальные микрочипы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель начальника городского управления предпринимательства и промышленности Максат Рахметов.

 

По его словам, такие чипы помогут определить при необходимости родословную и другие данные животного. Помимо этого, в проекте правил говорится, что жилец квартиры в многоэтажном доме имеет право завести только две собаки и две кошки, больше - незаконно. В частном доме можно содержать до пяти собак и кошек. Выгуливать питомцев будет разрешено только в строго отведенных местах, которых, по словам собеседника, около 35 в городе (по пять в каждом из семи районов).

 

Однако представитель казахстанского общественного фонда защиты животных "KARE-Забота" (KARE) Мария Байдельдинова утверждает, что новые правила противоречат закону и не подходят для алматинцев. Она рассказала, что в 2007 году уже была попытка принять подобные правила, но в 2011 году их отменили. Новый документ, по ее мнению, по сути ничем не отличается от предыдущего.

 

"Специальных мест для выгула собак у нас недостаточно, поэтому большинству граждан города до этих площадок пешком не добраться", - утверждает Байдельдинова. Также новые правила подразумевают организацию собачьих боев, с целью выработки у собаки сторожевых качеств. Однако фонд выступал за полную отмену таких зрелищ.

 

По мнению защитницы животных, в новых правилах прописано, что имплантировать чипы придется не только тем собакам, которых вывозят за границу, но и простым домашним питомцам. "У нас нет единой базы данных для информации с чипов. Система считывания информации тоже не продумана. Нет специальной службы, которая бы курировала все это. И какой тогда смысл чипировать, делать это обязательным, заставлять старушек оперировать своего питомца. Думаю, это нереально", - считает представитель KARE. Специальный микрочип размером с зернышко риса вводится подкожно между лопатками. В Алматы уже имеется несколько ветеринарных клиник, где делают такую операцию. Средняя цена - 25 долларов.

 

По поводу ограничения количества животных в квартирах защитники животных предлагают акцентировать внимание не на количестве питомцев, а на качестве их содержания. "Если человек имеет большую квартиру и у него четыре собаки, но со всеми санитарными нормами, он за ними ухаживает - то почему нет? А бывает и наоборот, один питомец и в антисанитарии. А то получается, что если у вас более двух собак, то специальные службы могут забрать лишних и уничтожить их. Так как специальных государственных приютов у нас нет", - объясняет Байдельдинова.

 

"Как в Америке у нас не получится. Со временем да, но не сейчас. Приюты строятся за счет пожертвований. Пожалуйста! Ищите деньги, мы выделим вам землю. Но за счет государства построить приют для животных не получится", - ответил представитель акимата.

 

Владимир Прокопенко

 

https://tengrinews.kz/strange_news/216765/

6 июля 2012   Просмотров: 2 340