Глобализаторы добрались до Чукотки и впервые вживили идентификационные микрочипы собакам

altВетеринары Чукотки впервые вживили индивидуальные электронные микрочипы 14 ездовым собакам, что позволит получать сведения о кличке, годе рождения, породе, прививках и заболеваниях животного, сообщил в понедельник начальник управления ветеринарии региона Леван Сирабидзе.

По его словам, эту практику со следующего года планируется распространить на всех ездовых собак Чукотского автономного округа, а потом и других домашних животных в округе.

На протяжении веков ездовые собаки остаются незаменимым видом транспорта для коренных жителей Чукотки, особенно в береговых селах, где собачьи упряжки до сих пор используются общинами морских зверобоев при добыче ластоногих с ледяного припая и дрейфующих льдов.

Кроме того, гонки на собачьих упряжках являются популярным на Чукотке видом спорта. Уже 20 лет в округе проводится традиционная гонка "Надежда", дистанция которой на данный момент считается самой протяженной в Евразии и составляет свыше 1,1 тысячи километров.

"Процедуру чипирования прошли 14 ездовых собак. Первыми идентификационные чипы получили собаки чукотского гонщика Михаила Тельпина, готовящего собачью упряжку к участию в международной гонке "Юкон Квест", которая пройдет в феврале по территории США и Канады", - сказал Сирабидзе.

По его словам, в связи с этим чипирование ездовых собак представляет собой меру, призванную обеспечить соответствие нашей упряжки общепринятым международным ветеринарным стандартам.

"Данные о чукотских собаках в течение ближайших нескольких дней будут внесены в электронную систему "Animal ID", которая интегрирована во всемирную сеть идентификации и поиска животных", - объяснил начальник управления ветеринарии.

Также он уточнил, что микрочипирование ездовых собак проводится на территории Чукотки впервые, и эти мероприятия планируется продолжить в следующем году, причем применительно ко всем домашним животным.

"С начала 2012 года специалисты окружной ветеринарной службы при условии поступления от граждан соответствующих заявок начнут проводить вживление микрочипов не только собакам, но и другим домашним животным. Пока такая возможность будет существовать только в Анадыре, в дальнейшем эту практику планируется распространить на райцентры округа", - добавил Сирабидзе.

В странах Европы и США эта практика является общепринятой. Чипирование позволяет в оперативном режиме получать достоверную информацию, необходимую для ввоза животного на территорию другой страны, оценки его прививочного анамнеза и состояния здоровья, а также возвращения потерявшихся питомцев их хозяевам.

С технической точки зрения чип представляет собой микросхему, содержащую информацию о персональном идентификационном номере животного, который может быть считан с помощью ручного сканера. Далее полученный номер вводится в базу данных, выдающую по запросу необходимые сведения.
30 ноября 2011   Просмотров: 2 845   
30 ноября 2011 09:21

Как мне жалко этих животных! Они-то не могут сделать выбор и полностью зависят от своих хозяев.   

  Жалоба      1
-->