Завершено следствие по делу об убийстве Буданова

Расследование громкого дела об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова завершено. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники в управлении СК РФ по Москве, обвинение в окончательной редакции было предъявлено Юсупу Темирханову.

 

Специалисты окончательно установили, что человек, который раньше фигурировал в деле под именем Магомеда Сулейманова, на самом деле является Юсупом Темирхановым. Чтобы установить этот факт, следователям пришлось несколько раз посетить Чечню. Они нашли дом, в котором проживала семья Темирхановых (в настоящее время он пустует), и собрали там образцы ДНК. На основе их анализа и был сделан вывод о том, что Сулейманов на самом деле — Темирханов.

 

Подозрения в том, что задержанный изменил имя и фамилию, возникли у сыщиков давно. Паспорт на имя Сулейманова был выдан в 1997 г. в Аргуне, и во время боевых действий все исходные данные под него были утрачены, поэтому установить подлинность документа оказалось невозможно.

 

Кроме того, установление личности обвиняемого помогло следователям найти мотив преступления. У Сулейманова, который жил в Москве на широкую ногу, такого мотива не было. Зато у Темирханова они были. Как выяснили сыщики, отец Темирханова был зверски убит во время первой чеченской войны — его сожгли заживо «неустановленные люди в военной форме». Поэтому у его сына возникла «ненависть ко всем военнослужащим».

 

Таким образом, мотивом преступления стала месть. Юсупу Темирханову предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 ("Убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия").

 

Защитники Темирханова с таким выводом не согласны. По словам адвоката обвиняемого, чтобы прийти к такому заключению, «нужно обладать незаурядными фантазией и воображением». Сам Темирханов отрицает свою вину и отказывается давать показания.

 

Напомним, бывшего полковника Юрия Буданова застрелили 10 июня 2011 г. в центре Москвы. Ранее он был осужден за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которую полковник считал снайпершей. В общей сложности, Буданов провел за решеткой около девяти лет. После освобождения в 2009 г. он работал в ТСЖ. В августе того же года по обвинению в убийстве экс-полковника был арестован уроженец Чечни Магомед Сулейманов.

7 июля 2012   Просмотров: 4 019   
7 июля 2012 15:13
кадыров приказал его убить
  Жалоба      1
7 июля 2012 15:56
да они там все в одной телеге........
  Жалоба      2
7 июля 2012 18:23
интересно, сколько этот "театр" с Чечней будет продолжаться? Во времена Иосифа Виссарионовича их всех за одну ночь в Сибирь вывезли, а тут вроде-как не могут порядок навести.... А честные ребята гибнут....
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ положившим свою жизнь за ОТЕЧЕСТВО!
  Жалоба      3
7 июля 2012 23:16
за убийство Юрия Буданова ответит немного позже мерзкий путин.это путин с хеесб убил его.путин-террорист ,он взрывает нас.доколе же будем спать РУССКИЕ?враг в кремле,путиноид совершает геноцид.кара не за горами.ЯКО С НАМИ БОГ!
  Жалоба      4
9 июля 2012 01:52
СПИ СПОКОЙНО,РУССКИЙ ГЕРОЙ
  Жалоба      5
-->