Соцфонд Кыргызстана считает целесообразным выплату пенсий посредством банковских карт

Социальный фонд Кыргызстана считает, что для пенсионеров обслуживание через банковские платежные карты более целесообразно, чем через филиалы госпредприятия «Кыргызпочтасы». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

 

По ее данным, пенсионеры республики по собственному заявлению могут перейти на обслуживание через банковские платежные карты «Элкарт» и «Алай кард». Отмечается, что Соцфонд КР проводит работу в рамках плана мероприятий Межведомственной комиссии по увеличению доли безналичных платежей.

 

«Для корпораций, предоставляющих регулярные услуги, перевод платежей через счета в коммерческих банках позволит значительно сократить расходы на прием, хранение и транспортировку наличных денег. Это дает преимущество платить с единого счета все платежи. Одной из задач программы является своевременная выплата пенсий и пособий по социальному страхованию и сокращение расходов на их выплату, поскольку Соцфондом финансирование для выплаты пенсий и других соцвыплат производится в основном через коммерческие банки в первых числах месяца. Все расчетные операции в ОАО «РСК» и другие коммерческие банки проводятся за счет Соцфонда», - отмечает пресс-служба.

 

Сообщается, что на начало июня в КР насчитывается 550 тысяч 600 пенсионеров, из которых через филиалы «Кыргызпочтасы» пенсии получает 80,1 процента, а через банки - 19,9 процента. «В 2011 году за оказанные услуги по выплате пенсий ГП «Кыргызпочтасы» оплачено 276,8 миллиона сомов, а за обслуживание пенсионных счетов банкам - 16,8 миллиона. Возможный охват обслуживанием через «Элкарт» получателей пенсий в районных и городских центрах республики составляет около 50 тысяч человек. Для данного числа пенсионеров среднемесячные расходы Соцфонда за обслуживание составят 1 миллион 17,5 тысячи сомов, в то время как через «Кыргызпочтасы» - 2 миллиона 645,5 тысячи сомов. Переход пенсионеров на выплату пенсий посредством «Элкарт» позволит сэкономить 1 миллион 628 тысяч сомов в месяц», - подчеркивает пресс-служба.

 

Еще одной причиной необходимости перевода выплаты пенсий через банковские платежные карты называются участившиеся факты нецелевого использования и хищения пенсионных средств в филиалах «Кыргызпочтасы». Посредством ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» составлены договора с 8 коммерческими банками («АйылБанк», ОАО «ЭкоИсламикБанк», ЗАО «БТА Банк», ОАО «БакайБанк», ОАО «ЗалкарБанк», ЗАО «БанкАзия», ОАО РК «Аманбанк» и ЗАО «Кыргызский инвестиционно-кредитный банк»). «Выпуск и обслуживание пенсионных «Элкарт» для обналичивания денежных средств в инфраструктуре банка будут проводиться бесплатно. В случаях утери, кражи, повреждений, потери ПИН-кода оплата за перевыпуск «Элкарт» для пенсионеров не предусмотрен. Специально для данного проекта коммерческие банки выразили готовность предоставлять пенсионерам на депозит процентную ставку выше средней рыночной. Это значит, что на остаток денежных средств на счет пенсионера будут начисляться 5 процентов годовых», - добавили в пресс-службе.

 

«Так как пользование банкоматами и платежными картами для пенсионеров непривычно, для безболезненного перехода на данный вид обслуживания, банками будет проводиться разъяснительная работа путем проведения рекламной кампании. Будут предоставляться буклеты «Правила пользования пластиковой картой», непосредственно в местах выдачи средств будет оказываться консультативная и практическая помощь. Помимо этого пенсионеры смогут позвонить в call-центры банков и получить подробную консультацию», - говорится в сообщении.

12 июля 2012   Просмотров: 5 447