Мошенники воруют деньги с банковских карт с помощью хитроумных схем

Жительница Северодонецка Луганской области лишилась 15 тысяч гривен при попытке продать детскую коляску через интернет. Используя запутанные махинации - мошенникам удалось заблокировать её номер телефона, подключенный к мобильному банкингу, и снять с карт все деньги. Таких случаев только в Луганской области зафиксировано уже больше десяти. О новой схеме мошенничества - Руслан Мищенко.

Вот она - причина всех бед Юлии Гороховой. Эту детскую коляску, в которой уже не помещается ее годовалый сынишка, молодая мама хотела продать - и выставила объявление в интернете. Вскоре нашелся покупатель из другого города.

Юлия Горохова, пострадавшая от действий мошенников:

- Позвонил молодой человек и изъявил желание купить ее. Расспросил, как это обычно мамочки расспрашивают, о состоянии колес, о состоянии самой коляски. Я дала ему номера своих кредитных карт.

Покупатель перезвонил Юле через час и сообщил: платеж не проходит, едет разбираться в банк. Вскоре на связь с девушкой вышел якобы сотрудник финучреждения. Задавал множество вопросов личного характера. Дескать, в банковской системе - сбой и нужно подтвердить личность клиента.

Юлия Горохова, пострадавшая от действий мошенников:

- Уточнять стал информацию: паспортные данные, идентификационный код. Потом спросил номер телефона, на который я чаще всего звоню. Менеджер сказал, что поступил платеж на данную сумму на ваше имя, ожидайте. 

Неладное девушка заподозрила через полтора часа - когда при попытке проверить свой банковский счет через мобильный банкинг поняла: ее номер заблокирован оператором. 

Юлия Горохова, пострадавшая от действий мошенников:

- Просто был отключен мой номер, и выдана новая сим-карта злоумышленникам. С помощью этого телефона и номеров кредитных карт были сняты все деньги со счетов. Это кредитные средства, 13 тысяч гривен, и мои личные средства в размере 2 тысяч.

Юля недоумевает - почему мобильный оператор заблокировал ее сим-карту, не проверив - действительно ли телефон потерян. Ведь номер был активным - можно было перезвонить. 

Представитель оператора уверяет - перезванивать не обязаны. А человек, который к ним обратился - ответил на все контрольные вопросы. 

Юлия Рынзина, заместитель директора салона мобильной связи:

- Абсолютно посторонний человек не может знать такие данные, как дата и сумма последнего пополнения, дата совершения последнего события и пять набранных номеров с этого номера. 

Своей вины не усматривают и в банке. Здесь говорят, клиентка сама виновата.

Сергей Мамоненко, руководитель центра безопасности электронных операций банка:

- Она разгласила все свои персональные и дала возможность мошенникам совершить мошеннические операции. Банк никогда при звонке клиенту не просит у него сообщить конфиденциальную информацию. 

Сейчас милиция ищет мошенников. В местном управлении МВД сообщили - Юлия не первая их жертва. 

Павел Дубина, старший следователь Северодонецкого ГО УМВД Украины в Луганской области:

- Установлено, что данные хищения происходили за пределами нашей области. Имеются только их фотографии. Их данных анкетных никаких нет. 

Юле от этого не легче. И хотя в центральном офисе банка нас уверили, что девушка не должна возвращать похищенные кредитные средства, в местном отделении об этом ничего не знают. Поэтому и дальше будут ежемесячно начислять проценты по кредиту - около 500 гривен в месяц.

На все просьбы девушки подождать с выплатой процентов - в Северодонецком отделении банка отвечают отказом. Теперь Юля пытается занять деньги у друзей и родственников. Ведь с каждым днем сумма долга - растет.

Подробности-ТВ

31 июля 2012   Просмотров: 6 913   
31 июля 2012 07:54
вот...чипы мол вшивать пора...тогда уж тебя не обманут...все мол при тебе-----а так сами виноваты лохи,жиды сдесь вообще ни при чем.
даже в такой гнилой ситуации есть выход----снимать с зл.зарплатной карточки все деньги в день зарплаты,и пользоваться только наличными
  Жалоба      1
31 июля 2012 09:39
Все к этому подводят, подонки. angry
  Жалоба      2
31 июля 2012 09:56
всё как и говорил праведный Отрок Вячеслав. Специально будут создавать такие условия, чтобы люди стали марионетками князя тьмы, вживив в себя чипы.
  Жалоба      3
-->