ОЧЕРЕДНАЯ УТЕЧКА... Данные клиентов Альфа-банка утекли на черный рынок

В сети на специализированном форуме выставили на продажу информацию о держателях кредитных карт Альфа-банка, а также о клиентах "АльфаСтрахования". Продавец уверяет, что располагает свежими данными примерно 3,5 тысяч клиентов Альфа-банка и около 3 тысяч клиентов "АльфаСтрахования". Объявление было опубликовано 31 октября, сообщает РБК

Бесплатный "пробник" содержал 13 договоров клиентов Альфа-банка и десять договоров клиентов "АльфаСтрахования", включающих ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумму кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дату заключения договора. 

По словам продавца, все имеющиеся у него в распоряжении договоры Альфа-банка оформлены в октябре, а выгрузка базы произошла 22 октября. Договоры, заключенные в "АльфаСтраховании", были оформлены 8 мая 2019 года.

Проверка данных показала, что при попытке перевести этим клиентам деньги через мобильное приложение по номеру телефона в 11 случаях из 13 имена, отчества и первые буквы фамилий в приложении совпали с теми, что указаны в договоре. У оставшихся двух номера телефонов к карте банка не привязаны. Большинство тех, кому удалось дозвониться, подтвердили, что недавно оформляли кредитную карту в Альфа-банке. При этом данные клиентов, указанные в договорах "АльфаСтрахования", в результате проверки не подтвердились.

В самом Альфа-банке признали утечку, лукаво заявив, что она затрагивает лишь 15 клиентов и не создает угрозы для денег на счетах. Однако, несмотря на то, что договоры не содержат номера карт и CVV-коды, поэтому прямого доступа к деньгам мошенники получить не смогут, эта информация может быть использована для того, чтобы, например, звонить клиенту под видом банка и выяснять необходимые сведения для кражи денег.

Это уже не первая утечка персональных данных банковских клиентов за последнее время. Так, в начале октября в сеть утекли данные держателей кредитных карт Сбербанка. Продавец утверждал, что у него в распоряжении около 60 млн записей, Сбербанк подтвердил утечку данных 5 тысяч клиентов.

По данным ЦБ, всего за первую половину 2019 года в интернет было выложено около 1,5 тысяч объявлений о продаже баз данных клиентов кредитно-финансовых организаций.
6 ноября 2019   Просмотров: 494