Топ-100

Белорусские «миссионеры» организовали посещение псевдо-монашеской экуменической Общины Тэзе во Франции

В июле 2012 года молодые прихожане Спасо-Преображенского храма г.п. Раков (Воложинский район Минской области) во главе с настоятелем протоиереем Сергием Лепиным посетили Общину Тэзе (Франция).

В группу вошли представители молодежного братства апостола Иоанна Богослова при миссионерском (!) отделе Минской епархии.


Спасо-Преображенский приход организует поездку в Тезе второй раз. Ранее Община принимала также делегацию минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую возглавлял протодиакон Ярослав Близнюк.   
   
Сегодня община насчитывает около ста «братьев» — католиков и членов различных протестантских деноминаций, более двадцати пяти национальностей. Община Тезе является одним из крупнейших центров духовного развращения молодежи,  из более чем 25 стран мира.

Нынешний настоятель общины — «брат» Алоис, немец-католик 1954 года рождения, — придает большое значение контактам с мировым Православием. В частности, осенью 2011 года он приезжал в Минск для участия в международном форуме «Православно-католический диалог», проходившем по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета.

Лидер группы протоиерей Сергий Лепин совершил в Тезе Литургию. Такую возможность экуменическая община участливо предоставляет православным гостям.

За 2 недели группа посетила более десятка городов на территории Франции, Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и Чехии.
Молодые люди из Беларуси побывали также в Клюнийском аббатстве — центре движения за реформу католического «монашества» в X-XI веках.

    

*   *   *
Тезе

Тезе, иначе Тэзе, Communaute de Taize, Taize Community - псевдо-монашеская экуменическая и пацифистская община, хрестоматийное явление массовой религии (разновидность массовой культуры). Идеологией Т. является безыдейный идеализм и глобалистская “евродуховность”.


Основана в 1940 г. кальвинистским пастором Роже Шютцем (1915-2005) в деревне Тезе в Бургундии во французском департаменте Сона и Луара. С 2005 г. “приором” общины является католический монах Алоис (род. 1954 г.). К 2010 г. в состав общины входили 100 “братьев”.


Начиная с 1949 г. члены Т. принимают обеты, напоминающие монашеские: целибат, общая собственность, подчинение власти “приора”. “Братья” носят обычную мирскую одежду, но во время богослужений облачаются в белые балахоны.

Сначала членами Т. являлись только протестанты и англикане. В 1969 г. членом общины становится первый католик. С тех пор начинается постепенный переход Т. в католицизм.

Есть небольшие общины Т. в Индии, Бангладеш, на Филиппинах, в Алжире, Бразилии, Кении, Сенегале, США. Из них заметную роль играет только представительство Т. в Нью-Йорке.

С 1960-х гг. Т. становится местом паломничества молодежи. Первая международная молодежная встреча в Т. состоялась в 1966 г. В 1974 г. собрался первый “Собор молодежи”.

В 1978 г. Т. инициирует пацифистское “Паломничество доверия на земле”. “Брат” Роже завещал общине расширить охват своей деятельности, поэтому в 2006 г. в Калькутте, Индия состоялось собрание в рамках “Паломничества доверия”.

С 1978 г. Т. организует “Рождественские встречи”, которые обычно проводятся в одном из крупных европейских городов с 28 декабря по 1 января. Каждый год десятки тысяч молодых людей принимают участие в этих встречах, которые готовятся усилиями местных приходов и семьями прихожан города-организатора.

Т. принимает до 100 тыс. человек ежегодно. Обслуживать приезжающих помогают католические монахини, в основном, из ордена св. Андрея.

В Т. летом одновременно собираются более 5 000 молодых людей. Они ведут самый вольный образ жизни. Им только предлагается три раза в день собираться вместе с “братьями” для молитвы и «молчания».

Во второй половине дня организуются «дискуссионно-молитвенные» группы приблизительно на следующие темы: «Возможно ли прощение?», «Вызов глобализации», «Как ответить на Божий зов?», «Какой мы хотим видеть Европу?» и т. п. Некоторые темы связаны с изобразительным искусством и музыкой.

Вся деятельность Т. посвящена медитации и индоктринации в адогматическом безыдейном ключе. Это делает Т. явлением масс-культуры с характерным сочетанием несочетаемого и профанацией.

3 августа 2012 Просмотров: 8 599