Белорусские «миссионеры» организовали посещение псевдо-монашеской экуменической Общины Тэзе во Франции

В июле 2012 года молодые прихожане Спасо-Преображенского храма г.п. Раков (Воложинский район Минской области) во главе с настоятелем протоиереем Сергием Лепиным посетили Общину Тэзе (Франция).

В группу вошли представители молодежного братства апостола Иоанна Богослова при миссионерском (!) отделе Минской епархии.


Спасо-Преображенский приход организует поездку в Тезе второй раз. Ранее Община принимала также делегацию минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», которую возглавлял протодиакон Ярослав Близнюк.   
   
Сегодня община насчитывает около ста «братьев» — католиков и членов различных протестантских деноминаций, более двадцати пяти национальностей. Община Тезе является одним из крупнейших центров духовного развращения молодежи,  из более чем 25 стран мира.

Нынешний настоятель общины — «брат» Алоис, немец-католик 1954 года рождения, — придает большое значение контактам с мировым Православием. В частности, осенью 2011 года он приезжал в Минск для участия в международном форуме «Православно-католический диалог», проходившем по благословению Патриаршего Экзарха всея Беларуси Митрополита Филарета.

Лидер группы протоиерей Сергий Лепин совершил в Тезе Литургию. Такую возможность экуменическая община участливо предоставляет православным гостям.

За 2 недели группа посетила более десятка городов на территории Франции, Германии, Италии, Бельгии, Венгрии и Чехии.
Молодые люди из Беларуси побывали также в Клюнийском аббатстве — центре движения за реформу католического «монашества» в X-XI веках.

    

*   *   *
Тезе

Тезе, иначе Тэзе, Communaute de Taize, Taize Community - псевдо-монашеская экуменическая и пацифистская община, хрестоматийное явление массовой религии (разновидность массовой культуры). Идеологией Т. является безыдейный идеализм и глобалистская “евродуховность”.


Основана в 1940 г. кальвинистским пастором Роже Шютцем (1915-2005) в деревне Тезе в Бургундии во французском департаменте Сона и Луара. С 2005 г. “приором” общины является католический монах Алоис (род. 1954 г.). К 2010 г. в состав общины входили 100 “братьев”.


Начиная с 1949 г. члены Т. принимают обеты, напоминающие монашеские: целибат, общая собственность, подчинение власти “приора”. “Братья” носят обычную мирскую одежду, но во время богослужений облачаются в белые балахоны.

Сначала членами Т. являлись только протестанты и англикане. В 1969 г. членом общины становится первый католик. С тех пор начинается постепенный переход Т. в католицизм.

Есть небольшие общины Т. в Индии, Бангладеш, на Филиппинах, в Алжире, Бразилии, Кении, Сенегале, США. Из них заметную роль играет только представительство Т. в Нью-Йорке.

С 1960-х гг. Т. становится местом паломничества молодежи. Первая международная молодежная встреча в Т. состоялась в 1966 г. В 1974 г. собрался первый “Собор молодежи”.

В 1978 г. Т. инициирует пацифистское “Паломничество доверия на земле”. “Брат” Роже завещал общине расширить охват своей деятельности, поэтому в 2006 г. в Калькутте, Индия состоялось собрание в рамках “Паломничества доверия”.

С 1978 г. Т. организует “Рождественские встречи”, которые обычно проводятся в одном из крупных европейских городов с 28 декабря по 1 января. Каждый год десятки тысяч молодых людей принимают участие в этих встречах, которые готовятся усилиями местных приходов и семьями прихожан города-организатора.

Т. принимает до 100 тыс. человек ежегодно. Обслуживать приезжающих помогают католические монахини, в основном, из ордена св. Андрея.

В Т. летом одновременно собираются более 5 000 молодых людей. Они ведут самый вольный образ жизни. Им только предлагается три раза в день собираться вместе с “братьями” для молитвы и «молчания».

Во второй половине дня организуются «дискуссионно-молитвенные» группы приблизительно на следующие темы: «Возможно ли прощение?», «Вызов глобализации», «Как ответить на Божий зов?», «Какой мы хотим видеть Европу?» и т. п. Некоторые темы связаны с изобразительным искусством и музыкой.

Вся деятельность Т. посвящена медитации и индоктринации в адогматическом безыдейном ключе. Это делает Т. явлением масс-культуры с характерным сочетанием несочетаемого и профанацией.

3 августа 2012   Просмотров: 6 030   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
3 августа 2012 11:11
Батюшка Лепин так пристрастился к мирской жизни, что духовного в нем ничего нет. Даже храм где служит хочет перестроить еще и под концертный зал. Ему давно уже что католики, что православные http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4319.html Ну так их научили в семинарии в Жировичах, где преподавателями уже являются масоны http://www.belsekty.narod.ru/slesarev7.htm
  Жалоба      1
2 сентября 2012 18:13
Я неделю была в Тезе. И скажу, что это прекрасный духовный центр, не учащий ничему плохому.Каждая религия в настоящее время к сожалению учит смотреть с ненавистью и подозрением на другие религии , то есть на своих близких. А Тезе показывает, что между христианами больше общего, чем различий - это любовь к Христу и своему ближнему. Она объединяет все христианские религии - а их ведь сотни. Сколько можно разъединять людей, ведь принцип "разделяй и влавствуй" используют сейчас те, кто строит Новый Мировой Порядок - элетронный концлагерь.
А христианское общество раздроблено на сотни враждующих и конкурирующих религиозных фрагментов и не может ему противостоять Антихристу.

Тезе объединяет людей из сотен стран, в храме из символов только Крест - то, что общее для большинства христианских религий. Люди поют чудестные песни, полные любви и благодарности Творцу на всех языках мира. Рядом со мной были протестанты и католики, православные и Свидетели Иеговы. Разве хотел Христос, чтобы мы осуждали и не любили друг друга? И все они - испанцы, канадцы, американцы, малазийцы, поляки, немцы - хором пели "Слава тебе Боже" и "Богородице Дево, Радуйся!" на русском языке! А я пела о любви к Христу на немецком, польском, английском и других языках (у каждого был песенник, который можно взять при входе). И это было чудесно. Столько любви и радости я не испытывала нигде. В Тезе меня никто ни за что не агитировал, ничему не учил, никто не предлагал мне изменить мои убеждения, стать, к примеру, католичкой, а не православной. Мы все подружились, много общались, смеялись, хором пели самые разные песни, включая Джо Дассена. И каждый при этом оставлся католиком или православным - это был просто акт дружбы и знакомства. Люди со всего мира чувствовали, сколько между ними общего - намного больше, чем различий. Брат Роже - основатель Тезе - тода был еще жив. Это чудесный человек, он в свое время был ближайшим другом Матери Терезы, которую я очень уважаю за ее коллоссальный труд и милосердие - хоть она и была католичкой. У нее было всего два сари и почти никакого имущества, а ее центр собирал миллионы для помощи обездоленным. Брат Роже тоже очень много ездил по миру, помогая больным и бездомным. Этот человек был очяень добр и милосерден, он с огромной любовью смотрел на каждого, как на свое родное дитя, к нему постоянно стояла очередь из больных, и он лечил их наложением рук, хотя ему было уже 85 лет, и ему было нелегко много стоять. Он учил всех христиан уважать и любить друг друга независимо от религии.
Наверное, мое мнение вызовет гнев со стороны религиозных фанатиков, но если бы вы были там, то поняли, что Тезе не несет зла. Есть секты, которые зомбируют людей, отнимают их имущество, обманывают и порабощают. Тезе - редкое исключение. В Тезе можно прогостить не больше недели - ведь миллионы людей посещают это "сердце мира", где они могут познакомиться и понять друг друга, несмотря на различия. Бог есть Любовь, а Тезе это то место, где Любовью пространство просто переполнено.
  Жалоба      2
17 мая 2013 16:17
совместная молитва по апостольским правилам-это совместное ЕВХАРИСТИЧЕСКОЕ общение. этого не было! Для меня поездка в Тезе была поводом прикоснуться к святыням, находящимся за пределами Белоруссии-в Венеции я припал к мощам свт.Николая Чудотворца, в Париже помолился у Тернового Венца, в Кёльнском соборе припал к мощам трёх волхвов. На протестантскую "литугию" мы не ходили, и священник, нас сопровождавший, об этом категорически предупреждал, с нами из одной чаши, на православной литургии в храме 4 века, престол которого был освящён ещё до разделения церквей, мы не допустили причащаться всех желающих, но присутствовать и восхищаться красотою богослужения могли все. Экуменизм ли это? я считаю-нет, лишь нормальное общение церквей.

ira-recept,
у Вас ни одна ссылка не открывается..

Nska007,
я согласен с Вами в том, что нам нужно общаться с другими христианскими общинами, но считаю, что объединение может произойти только тогда, когда они покаются в своих заблуждениях
  Жалоба      3