Парламент Сербии взял бразды правления над Центробанком в свои руки

Несмотря на критику со стороны Европейского Союза и Международного валютного фонда (МВФ), парламент Сербии принял закон, предоставляющий правительству страны больше контроля над Центробанком. В ходе голосования в субботу, 4 августа, за принятие закона выступили 139 депутатов, 39 были против, передает агентство dpa.

Новая редакция закона предполагает, что Национальный банк Сербии будет в большей степени контролироваться парламентом, который сможет назначать и отправлять в отставку как председателя, так и всех его заместителей и других высокопоставленных руководителей. Еврокомиссия усмотрела в действиях Белграда попытку поставить Центробанк под прямой политический контроль, что противоречит европейским правилам.

Брюссель выступил с заявлением о том, что принятый закон сводит на нет усилия Белграда по вступлению в ЕС, отмечает агентство Reuters. По мнению МВФ, независимость сербского Центробанка поставлена под угрозу.

Двумя днями ранее в знак протеста против ограничений полномочий национального банка подал в отставку его глава Деян Шошкич.

5 августа 2012   Просмотров: 2 886   
5 августа 2012 12:22
Ай да и сербушки! Ай да молодцы!!! Всем пример!
  Жалоба      1
-->