Министры связи АТЭС высказались за создание общих структур по регулированию электронного документооборота между странами

Министры связи стран-участниц форума "Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество" /АТЭС/ выступили с инициативой создания общих структур по регулированию электронного документооборота между государствами. Такое предложение прозвучало сегодня на Министерском совещании по вопросам связи и информатизации в Санкт-Петербурге.

 

"Мы наметили целый ряд инициатив, связанных с взаимным признанием электронной цифровой подписи, переходом к обмену электронными документами и, возможно, даже созданием каких-то новых структур, организаций, которые позволят регулировать подобного рода вопросы", - рассказал на итоговой пресс-конференции после международной встречи министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров. "Это связано с тем, что, с одной стороны, у каждого государства есть свой суверенитет, свое законодательство, которое действует на его административной территории. С другой стороны, мы понимаем, что у информационных технологий и у интернета никаких границ нет, поэтому преодолеть данные угрозы и новые вызовы современного мира мы можем только сообща", - пояснил министр.


Никифоров сообщил, что результатом встречи стало принятие Санкт-Петербургской декларации по "укреплению доверия и безопасности использования ИКТ для повышения экономического роста и благосостояния". "Мы уделяем большое внимание вопросам безопасности. Считаем, что в этом кроется и большой потенциал, и большой уровень угроз", - сказал Никифоров.


Отдельным вопросом на встрече стало обсуждение поставленной для участников АТЭС задачи по обеспечению к 2015 году массового широкополосного доступа в интернет и достижения высокого качества технологий в этой сфере к 2020 году. "Развитие широкополосного доступа в России на сегодня является наиболее значимой инфраструктурной задачей. В частности, к концу августа мы планируем озвучить конкретный набор показателей и результатов, по которым будет двигаться наша страна к 2018 году", - подтвердил министр.


По его словам, петербургская встреча министров связи, проведенная в рамках председательства России в АТЭС и подготовки саммита во Владивостоке, оказалась очень результативной. "Мы провели ряд интересных встреч с нашими коллегами из США, Китая, Кореи, Японии, других стран; наметили программу взаимных визитов, совместных мероприятий, обмена опытом и конкретных бизнес-проектов. Планируем активно реализовывать эти начинания в ближайшие два года", - отметил Никифоров.

 

https://tasstelecom.ru/news/one/12003 

9 августа 2012   Просмотров: 2 261