Система госзакупок лишила РФ возможности пополнять золотой запас

Гохран не может, как планировалось, купить в этом году около полутонны золота для пополнения Госфонда. Виной тому стал закон о госзакупках. О том, что 94-й ФЗ «О госзакупках», несмотря на предназначение стать антикоррупционным инструментом, на деле открывает безграничные возможности для махинаций, говорилось давно и безрезультатно – как СМИ, так и участниками процесса – от чиновников до ученых и силовиков. Очередной жертвой стали Госфонд и Гохран, и в целом, золотой запас РФ. Оказалось, что в рамках 94-го ФЗ в принципе невозможно купить золото: оно имеет твердую цену (лондонский фиксинг), ниже которой никто не продаст желтый металл даже государству. А закон «о госзакупках» заставляет проводить аукцион и продавцам соревноваться за наиболее низкую цену, на что никто пойти не готов из-за природы товара.

 

В Госфонде хранится часть золотого запаса страны. Гохран отвечает за регулярное пополнение этого стратегически важного резерва. однако в этом году золотой запас страны может остаться без пополнения – в связи с тем, что с 2012 года ведомству запретили приобретать «желтый металл» иначе, чем в рамках 94 ФЗ «О госзакупках». «Раньше мы платили аванс, цена фиксировалась, по этой стоимости мы и покупали золото. Пусть не так много, как хотелось бы, но все-таки сделки шли. Теперь нужно проводить аукцион. Его особенность в том, что выигрывает тот, кто предлагает наименьшую цену за товар. Но применительно к золоту это абсурд! Есть твердая цена – лондонский фиксинг. Трудно представить, что кто-то захочет продавать его нам дешевле. Думаю, к концу срока приема заявок мы, скорее всего, так и не получим ни одной. Мы написали массу писем, в том числе и в Минэкономразвития, предлагая предусмотреть особые условия. Ведь речь идет о государственных запасах. Реакции пока никакой. Если все так и останется, у российского правительства просто не будет золота» – приводит «Российская газета» комментарии представителей Гохрана.

 

Лондонский фиксинг устанавливается на основе анализа спроса и предложения дважды в день маркет-мейкерами – представителями пятерки крупнейших мировых банков. Фиксинг – одно из ключевых понятий на рынке драгоценных металлов. Его значения используются в качестве ориентира для установления цены на драгметаллы, в том числе и на золото, по всему миру. Исходя из них, определяется и стоимость, по которой желтый металл для Госфонда приобретает российский Гохран, поясняет издание.

 

Золотодобытчики, естественно, не заинтересованы соревноваться за цену продажи металла государству ниже лондонского фиксинга. «Ориентироваться на Гохран они перестали еще с конца 90-х, поскольку есть более выгодные партнеры – банки. Требования 94-го закона применительно к Гохрану вообще лишили его возможности скупать золото конкурентно. До тех пор, пока закон не поменяют, не создадут условия, которые бы заинтересовали участников рынка, ничего не изменится» – пояснил председатель Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.

 

еще год назад, по прежним правилам, Россия приобрела более 94 тонн золота. Кроме РФ, в условиях общемировой финансовой нестабильности, самыми активными покупателями золота стали Мексика, Таиланд, Корея, Казахстан. Всего «страны с формирующимися рынками» приобрели в 2011 году 358,8 тонны золота, установив 10-летний рекорд спроса. Впрочем, часть стран на начало 2012 года вообще не имели золотого запаса: Новая Зеландия, Норвегия, Хорватия, Армения и Молдавия.

10 августа 2012   Просмотров: 2 922   
10 августа 2012 17:27
это еще раз подтверждает что страну оккупировали жиды!
  Жалоба      1
10 августа 2012 21:52
зато..."Российский бизнесмен Юрий Мильнер, состояние которого Forbes оценил в $1 млрд, учредил ежегодную премию по физике, размер которой почти втрое превышает Нобелевскую. Гоев просят не беспокоится! http://www.vedomosti.ru/companies/news/2378951/milnerovskaya_premiya#ixzz230GYyy
gH
  Жалоба      2
13 августа 2012 03:12
По действующей системе закупок в принципе невозможно ничего купить дешево. В том то и фокус, что на закупки выходят только крайне ограниченный круг поставщиков. И они устанавливают свои цены. Фактически, это монополия, только легализованная.
Пример с закупками золота - это только один из "приколов". На самом деле они сыпятся, как из рога изобилия.
  Жалоба      3
-->