МВД предлагает россиянам бесплатно снять отпечатки пальцев в полиции

Министр внутренних дел России издал приказ, в деталях регламентирующий процедуру снятия отпечатков пальцев, однако речь идет не об обязательном снятии отпечатков пальцев, а о добровольном. Соответствующий документ публикует «Российская газета» в среду.

В документе не только подробно раскрывается механизм этого процесса, но объясняется, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют, сообщает издание.

Согласно российскому законодательству, обязательно снятие отпечатка пальцев у всех, кто попал по негативным причинам в полицию. Также в приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах, в частных охранных предприятиях и рискует жизнью. В этом же списке — гражданские летчики, моряки, речники, пожарные.

Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан.

«Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой, и в разных регионах, а то и отделениях, порой, действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено, как говорится, к единому образцу, с четкими временными рамками», — отмечает РГ.

В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев. В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них — отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон.

15 августа 2012   Просмотров: 4 020   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
15 августа 2012 11:10
Эти пальчики идут на УЭК (
  Жалоба      1
15 августа 2012 11:32
Особенно умиляет фраза: ...объясняется, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют...

Кроме того: ...факт привода в отделение полиции по негативным обстоятельствам является обязательным условием для дактилоскопирования... Просто нет слов. Сейчас будут тупо грести на улице всех подряд. Перешёл, например пешеходный переход наступая не двумя ногами на "зебру" - пройдёмте в отделение, пальчики откатаем. :-(
  Жалоба      2
15 августа 2012 14:35
Статья не полная. Полный, более интересный вариант см. здесь, в "Российской газете":
http://www.rg.ru/2012/08/15/daktil.html/

Там нам услужливо добавляют:
Кстати, эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно.
Вот счастье-то какое! Бесплатная услуга! Надо срочно бежать заказывать пока платной не сделали!

И самое интересное, по ссылке в РГ обратите внимание на фотографию в левом верхнем углу статьи. Фото озаглавлено: Отпечатки пальцев - самый точный способ опознать человека. Но иллюстрируют эти слова не рисунки отдельных отпечатко, а рука. ПРАВАЯ РУКА.
  Жалоба      3
16 августа 2012 01:23
Пальцы порезать,отпечатки будут ещё те или обжечь!
  Жалоба      4