Жителям Магнитогорска предлагают дактилоскопироваться

Те, кто попадает в поле зрения полиции, обязательно проходят процедуру дактилоскопии. Оставлять отпечатки пальцев в базе данных должны и служащие силовых структур. Теперь пройти дактилоскопию добровольно может любой желающий. Такое решение принял министр внутренних дел России.

 

Прародителем дактилоскопии более ста лет назад стал британский служащий в Индии Уильям Джеймс Гершель. Он выплачивал индийским солдатам жалование и постоянно удивлялся тому, что каждый раз платить приходится больше. Индусы были на одно лицо и отправляли за деньгами еще и своих родственников. Тогда Гершель и придумал, как бороться с мошенниками - с помощью отпечатков пальцев.

 

Процедура занимает не более пяти минут. Чтобы снять отпечатки, достаточно капли краски. Ее растирают на специальном поддоне, затем тонким слоем наносят на пальцы и ладонь. Бланк, где вместе с отпечатками указаны паспортные данные, сканируют и заносят в единую базу. Кстати, с помощью такого нехитрого способа специалисты только за этот год опознали более двухсот погибших человек. "Мы вводим карту неопознанного человека или трупа, и в базе данных она сравнивается со всеми другими дектокартами", - объясняет Дина Загороднина, старший эксперт межрайонного отдела ЭКЦ ГУМВД (дислокация - город Магнитогорск).

 

Пока свои отпечатки в обязательном порядке в базе данных оставляют все, кто служит в силовых структурах - те, кто по долгу службы рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, пожарные. Теперь оставить информацию предлагают любому россиянину. Ведь это, считают специалисты, гарантия быть найденным и узнанным, если, например, человек потерял память. "В скором времени пальцы будут паспортом человека, - считает Константин Вуевич, пресс-секретарь начальника УМВД России по городу Магнитогорску. - Кроме полиции, добровольное дактилоскопирование осуществляется и в Федеральной миграционной службе".

 

Магнитогорцы инициативу министра МВД поддерживают и считают ее вполне логичной. Но при этом пока в полицию обратились лишь единицы. Возможно, говорят сотрудники УВД, дело просто в отсутствии у горожан информации.

 

Ульяна Маршева


https://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=719361&cid=7

22 декабря 2012   Просмотров: 3 314   
22 декабря 2012 17:01
ну а если по религиозным убеждениям отказатся то что потом?. Кароче зажимают нас, кстате! принудительная
доктелоскопия граждан противоречит конституции.
Несоглашайтесь...
  Жалоба      1
23 декабря 2012 23:13
Заранее пытаюсь найти способы отказа от сдачи биометрии. Теоретически, наши биометрические данные относятся к нашим персональным данным. Персональные данные по закону не могут обрабатываться без согласия физического лица (кроме случаев, предусмотренных законом). К обработке данных относятся все действия с нашими ПД, начиная с их сбора. Т.е. сбор наших ПД без нашего согласия незаконен. Исключения, ("случаи, предусмотренные законом"), ранее относились в основном к нарушителям закона.

Как же все-таки отказаться от сбора биометрических данных? Хоть какие-то лазейки в законодательстве должны найтись? По религиозным убеждениям уже не пройдет? В Белоруссии с этим жестко, говорт. Штрафы большие и пр. способы давления...
  Жалоба      2
-->