В Чехии начинается тюремная реформа

Министерство юстиции Чешской республики представило проект реформирования пенитенциарной системы.

В настоящее время в чешских тюрьмах содержатся 23 200 заключенных, тогда как они рассчитаны примерно на 20 700 человеко-мест. Перенаселенность тюрем является очевидным фактом, и ситуация из года в год ухудшается, поскольку в Чешской республике количество заключенных беспрерывно возрастает, начиная с 2002 года. Столкнувшись с этой удручающей статистикой, Министерство юстиции решило, что необходимо предпринять срочные меры и подготовило проект изменений, которые необходимо внести в Уголовный кодекс. Одновременно предложено реформировать и тюремную систему.

Проект реформы был представлен прессе заместителем министра юстиции Даниэлем Волаком:
– Министерство юстиции подготовило комплекс мер, которые должны решить проблему переполненности чешских тюрем. Реформа состоит из 3-х направлений. Речь идет об изменениях в законодательстве, увеличении количества мест в тюрьмах и внедрении необходимых альтернатив тюремному заключению, включающих в себя электронный мониторинг.

По словам Даниэля Волака, за последние 20 лет это будет самая объемная реформа уголовного законодательства и пенитенциарной системы. Поправки, внесенные в Уголовный кодекс, позволят смягчить наказания по ряду статей, и отбывать их осужденные будут не в тюрьме, а дома. Это коснется, однако, лишь тех заключенных, которые уже отбыли не менее половины назначенного им срока наказания. Представление по смягчению наказания тому или иному заключенному будет вноситься директором тюрьмы, укрепляя тем самым в определенной степени полномочия пенитенциарной службы. Поведение осужденных к отбыванию наказания в домашних условиях будет отслеживаться с помощью системы электронного наблюдения (электронных браслетов). Согласно вносимым поправкам, с 12 месяцев до 6 уменьшается минимально необходимый срок, который заключенный должен отбыть, прежде чем ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Кроме того, будут облегчены наказания за незначительные преступления. Как рассказал Даниэль Волак, проведенные испытания системы электронных браслетов, которые приговоренные к отбыванию наказания в домашних условиях должны были носить в обязательном порядке, признаны успешными. Эта технология, по словам заместителя министра, является эффективной и безопасной.

– Технология, которую мы выбрали, широко используется в 16 странах, в том числе в нескольких странах Евросоюза, а также в США, Мексике, Австралии, Новой Зеландии и Израиле. Что касается финансового аспекта. Мы уже располагаем первыми цифрами, которые свидетельствуют о том, что затраты на одного заключенного, отбывающего наказание в домашних условиях и носящего электронный браслет, составляют 165 крон (примерно 264 руб. – Ред.) в день, тогда как, например, расходы на одного заключенного, содержащегося в следственном изоляторе, составляют 1 000 крон (примерно 1 600 руб. – Ред.) в день. Выгода для налогоплательщика очевидна, – сказал, выступая перед журналистами, г-н Волак.

Новый метод будет массово опробован в срок до ноября 2012 года, а в начале декабря Министерство юстиции даст ему окончательную оценку.

Реформой предусмотрено провести и другие важные изменения в том, что касается категоризации тюрем и всей чешской тюремной системы. По словам генерального директора Пенитенциарной службы Чехии Иржи Треглера, эти изменения коснутся, в первую очередь, следственных изоляторов, условия в которых будут сопоставимы с условиями аналогичных учреждений в других европейских странах.

– В современной тюремной системе Чешской республики тюрьмы делятся на 4 категории, исходя из тяжести наказаний, которые назначены заключенным,  которые в этих тюрьмах содержатся. Проект поправок, которые мы подготовили, сократит эту систему до 2-х категорий, которые будут определяться судебным вердиктом. А пенитенциарная служба будет решать, в какой конкретно тюрьме, в рамках этих 2-х категорий и их внутренней дифференциации, будет находиться тот или иной заключенный. Такие решения будут приниматься на основании персональной характеристики осужденного, которую подготовят соответствующие специалисты, и которая позволит решить, куда конкретно его необходимо поместить: в открытое отделение, полуоткрытое или, возможно, полностью закрытое, – объяснил г-н Треглер.

Авторы реформы пенитенциарной системы надеются, что их проект будет также способствовать предупреждению преступности и лучшей социальной реабилитации заключенных.

Вацлав РИХТЕР
Radio Praha

Перевод Владислава КРИВОШЕЕВА


https://www.zakonia.ru/news/72/80972

26 августа 2012   Просмотров: 2 673   
26 августа 2012 17:29
Hhondika сгинь!
  Жалоба      1
-->