Экономить придется на всемМинэкономразвития официально подтвердило ухудшение своего прогноза по инфляции в России до 7% с 5-6%. Об этом сообщил во вторник журналистам замглавы министерства Андрей Клепач. Ранее ведомство уже признавало, что его ожидания относительно роста потребительских цен слегка изменились. Также был пересмотрен прогноз на 2013 год — до 5-6% с прежних 4,5-5,5%, Прогноз по росту потребительских цен в 2014 и 2015 гг. пока остался на прежнем уровне в 4-5%.
Статистику России подпортил мировой рост цен на продовольствие из-за засухи во многих сельскохозяйственных регионах. Добавили негатива и сырьевые рынки. По данным Goldman Sachs, мировые цены на сельхозпродукцию увеличились за последнее время на 35,2%, а на сырьевые товары — на 16,7%.
По данным Росстата, инфляция за первые семь месяцев 2012 г. составила 4,5%, при этом продукты питания подорожали на 6%. Немалую лепту в общий рост цен внесли также тарифы на услуги ЖКХ (рост на 5,7%) и акцизы на алкоголь и табачную продукцию. Цены на спиртное поднялись в среднем на 6,5%, табачные изделия прибавили 1,7% — 3,1%. Кроме того, ощутимо больше стал стоить проезд в некоммерческом общественном транспорте (на 4,8%).
Второе полугодие россияне собираются провести под лозунгом тотальной экономии, свидетельствует данные исследовательского холдинга Ромир. И это тот случай, когда декларации намерений вполне можно поверить. По крайней мере, в ноябре прошлого года участники аналогичного опроса заявляли о планах сократить некоторые статьи крупных расходов в первом полугодии этого года и сдержали слово.
Заметно снизилась (с 24% до 18%) доля семей, в бюджете которых крупной статьей расходов является оплата медицинских услуг. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что в рамках мер по «секвестированию» семейного бюджета россияне стали чаще обращаться к бесплатным медицинским услугам.
Наиболее значительной статьей экономии в первом полугодии 2012 г. стала одежда. Если во втором полугодии 2011 г. 43% семей назвали расходы по покупке одежды и обуви в числе крупных расходов, то в первом полугодии текущего года — только 32%. Правда, тут не стоит забывать о сезонном факторе. Во втором полугодии приобретается одежда преимущественно осенне-зимняя, а в первом полугодии — весенне-летняя, которая значительно дешевле.
Также заметно сократились доли семей, в бюджетах которых крупными статьями являлись расходы на ремонт в квартире/на даче и повседневные развлечения — рестораны, театры, клубы и т.д. И если снижение ремонтной активности еще можно было бы списать на сезонный фактор (ее пик приходится на июль-сентябрь), то сокращение расходов на развлечения — это уже чистой воды сознательная экономия.
Не смогли россияне отказать себе лишь в расходах на летний отдых. Доля семей, в которых присутствует такая статья крупных расходов, осталась на уровне второго полугодия 2011 года. И это несмотря на то, что пик отпускного сезона традиционно приходится на июль-август — то есть на начало второго полугодия. Но, возможно, и это объясняется попыткой сэкономить: в высокий сезон и цены соответствующие, не исключено, что часть респондентов предпочла перенести отпуск на менее популярные даты. |


ВЧЕРА ПОПУЛЯРНОЕ ОБСУЖДАЮТ

ДОКАТИЛИСЬ ДО КОНЦЛАГЕРНЫХ НОМЕРОВ... Госдума приняла закон о присвоении гражданам уникальных идентификаторов личности
Новости / Эл.концлагерь | 4 марта 2021
0
2 253

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! ОЗДОРОВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМА по системе сщмч. Серафима (Чичагова). Републикация. (ВИДЕО)
0
1 236 686

МЫШЕЛОВКА ЗАХЛОПНУЛАСЬ? УЭК (БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ) – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА, ДАЛЕЕ – ЗОМБИРОВАНИЕ И ПЕЧАТЬ
Главные новости / Публикации / Православие / Глобализация / Апостасия / Апокалипсис / Эл.концлагерь / УЭК | 20 августа 2012
87
846 422

ОБ ОТНОШЕНИИ К РОССИЙСКОЙ ВЛАСТИ И В.ПУТИНУ. Беседа Алексея Добычина со старцем Рафаилом. (ВИДЕО)
535
139 838

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА - ТОЧКА НЕВОЗВРАТА. БУДЕТ НАНЕСЕНО НАЧЕРТАНИЕ! Олег Щербанюк. (ВИДЕО)
177
150 029

29 августа 2012
Просмотров: 3 004
|