МВД лишится всех следователей к 1 декабря

Все следователи министерства внутренних дел будут выведены за штат. Соответствующий приказ уже направлен в следственные подразделения внутренних дел, хотя официальный указ о создании единого Следственного комитета пока не был подписан, сообщает РБК Daily. В МВД планируется новое штатное расписание, в ведении министерства останутся только расследования по нетяжким статьям УК (мелкие кражи, побои, хулиганство), которые будут вести, как и сейчас, дознаватели.

 

Сотрудники МВД должны пройти переаттестацию, в том числе исследование на полиграфе, экзамен на знание законов и собеседования на профпригодность. После этого сотрудники, успешно прошедшие тестирование, будут переведены в Следственный комитет, на базе которого в 2013 году будет создана новая структура — единый Следственный комитет.

 

На данный момент в МВД на должности следователей работает около 45 тысяч человек, а в Следственном комитете трудятся 25 тысяч следователей. Источник в СКР сообщил газете, что в новом ведомстве будут работать около 60 тысяч сотрудников. Таким образом, в него попадут отнюдь не все следователи из полиции, тем более что в эти 60 тысяч должны также войти работники Госнаркоконтроля, которые занимаются следственной работой. Новая реформа не коснется ФСБ: служба сохранит право ведения расследований собственными силами.

 

По данным газеты, практически нет сомнений в том, что новую структуру возглавит нынешний руководитель СК Александр Бастрыкин, а подчиняться он будет напрямую президенту страны. Идею создания единого следственного органа, который находился бы под контролем главы государства, выдвинул в 2010 году Дмитрий Медведев. В 2011 году инициативу поддержал генпрокурор Юрий Чайка. По информации газеты, указ о создании нового ведомства должен быть издан в течение сентября-октября.

 

В настоящее время Следственный комитет занимается расследованием уголовных дел по тяжким статьям УК, таким как «убийство», «терроризм» и другие. Летом 2012 года СМИ сообщали, что с 1 января 2013 года СКР будет заниматься делами по следующим статьям: «организация преступного сообщества или участие в нем», «коммерческий подкуп», «мошенничество».

4 сентября 2012   Просмотров: 4 627   
4 сентября 2012 14:32
Ого - здорово.
Единый следственный орган подконтрольный презеденту.
Что хочу то и "расследую".
  Жалоба      1
4 сентября 2012 14:46
Святой Отрок Вячеслав сказал, Военная полиция.
Полицию уже имеем..
  Жалоба      2
4 сентября 2012 14:52
да да-не хочу и не расследую.пусть преступность цветет,давно к этому...защищайтесь сами(может к лучшему)
  Жалоба      3
4 сентября 2012 21:17
Нет, они приуготовляют Русь, к приходу "нового хозяина"- единого, всемiрного полицейского, в лице НАТО. Делают это для того, чтобы этому "хозяину" удобнее было "рулить", т.к. нынешняя расстановка и наличие силовых ведомств, целиком "позаимствовано" в США... Хотя копируют, не совсем точно, например в США, нет должности -"дознаватель", там весь предварительный материал дела и дознание, проводит "детектив"(это аналог нашего оперуполномоченного, только с прибавкой функции дознания). Но думается, что это временные "не стыковки", которые постараются исправить.(((
  Жалоба      4
-->