Патриарх Кирилл приветствовал экуменистов в Бозе

С 5 по 8 сентября в экуменическом монастыре Бозе проходит международная экуменическая конференция “Человек – домоправитель творения Божьего”.

На тему конференции выскажутся ведущие православные и католические модернисты и экуменисты: кардинал Роже Эчегарай, митр. Иоанн Пергамский, митр. Герман Волгоградский,архиеп. Антоний (Паканич), еп. Амвросий Гатчинский, сербский епископ Андрей Ремесианский, о. Джон Бер, о. Иоанн Хриссавгис, о. Иов (Гетча), о. Порфирий (Шутов), о. Митрофан (Баданин), Константин Сигов, а также восходящие звезды модернизма Тамара Грдзелидзе из Всемирного совета церквей и Пантелис Калаицидис из Православной академии в Волосе.

Монастырь Бозе, возглавляемый католическим аббатом Энцо Бьянки, известен во всем мире как экуменическая община. В монастыре проживают рядом католики, православные экуменисты и протестанты, оставаясь при этом членами своих «церквей». В обитель с равным радушием принимают мужчин и женщин. Здесь же, в монастыре, более десяти лет ежегодно проходят международные конференции христиан всех конфессий, посвященные православной духовности. Монашеская община Бозе особое внимание уделяет «работе с Православной Церковью», находя поддержку у «православных» экуменистов.

Среди гостей Бозе в прошлые годы были ведущие модернисты и экуменисты: митр. Каллистос (Уар), митр. Иларион (Алфеев), Оливье Клеман, Х. Яннарас,  о. Георгий Кочетков, о. Петр (Мещеринов) и др.

В нынешнем году, как сообщает официальный сайт Московской Патриархии, приветственное послание участникам экуменической конференции направил Патриарх Кирилл. «Тема нынешнего обсуждения «Человек — домоправитель творения Божия» является весьма актуальной и дает возможность осмыслить с христианской точки зрения проблему взаимоотношений человека с окружающим миром», - в частности говорится в патриаршем приветствии собравшимся в Бозе.

«Русская Православная Церковь уделяет внимание вопросам экологии, а также трудится на этом поприще в соработничестве со всеми, кто озабочен состоянием окружающей среды. В связи с этим полагаю важным совместное богословское обсуждение экологических проблем с братскими Поместными Православными Церквами, а также обмен опытом в рамках межхристианского и межрелигиозного диалогов», - сообщил Патриарх.

Экуменизм – это еретическое учение, стремящееся к объединению в «единой Церкви Христовой» представителей всех существующих «церквей» при сохранении плюрализма в вероучении, культе и организации. Началом экуменического движения XX в. считается Всемирная миссионерская конференция, созванная по инициативе протестантов в 1910г. (Эдинбург) и учредившая Международный миссионерский совет (ММС) из 17 религиозных организаций из разных стран. В 1948 г. в результате слияния ММС и еще двух протестантских движений – «Вера и порядок» и «Жизнь и деятельность» – был создан руководящий орган всего экуменического движения – Всемирный совет церквей (ВСЦ). В настоящее время членами ВСЦ являются более 300 религиозных объединений из более чем 100 стран мира. По данным ВСЦ, он объединяет около 400 млн. экуменистов; в эту организацию, к сожалению, под давлением советской власти вошла и Русская Православная Церковь. Помимо попыток разрешить межконфессиональные противоречия, руководящие круги экуменического движения поднимают вопросы борьбы за мир, экологии и др. глобальные проблемы человечества.

 

Дмитрий Мельников

6 сентября 2012 Просмотров: 5 821