Брюссель создал новую страну. Косово получило официальную "независимость"

С 10 сентября Косово считается официально независимой страной. Парламент самопровозглашенного государства принял поправки к своей конституции, позволяющие официально завершить миссию Международной гражданской организации (ICO), осуществлявшей внешнее управление сербской провинцией. В ICO прислушались к мнению косовских депутатов и согласились с тем, что власти самопровозглашенной республики научились независимо и цивилизованно управлять «своей» страной.

 

Принятые косовскими парламентариями поправки в конституцию, исключают все упоминания в документе Международной гражданской организации, созданной западными государствами, признавшими независимость Косово, для наблюдения за жизнью страны.

 

10 сентября голландский дипломат Питер Фейт, возглавлявший международную группу по управлению Косово, официально закрыл свой офис. В его обязанности входил международный контроль над независимостью Косово и реализация плана «управляемой независимости», который разработал бывший спецпредставитель ООН Мартти Ахтисаари. Теперь самое молодое государство в Европе получит неограниченный суверенитет, сообщает «Немецкая волна».

 

Завершая миссию, Фейт заявил о том, что Косово превратилось в «современную многонациональную демократию». К выводу о том, что условия для прекращения «управляемой независимости» выполнены, пришла в июле и международная группа по управлению Косово, куда входят большинство стран ЕС, а также США и Турция.

 

План Ахтисаари дал Косово, добивавшемуся независимости от Сербии, право на собственную конституцию, флаг и гимн, возможность создать свою «многонациональную и профессиональную» армию, полицию и спецслужбы. Концепция «управляемой независимости» разрешала Косово заключать международные договоры и «добиваться членства в международных организациях».

 

Концепция, в частности, предполагала, что после провозглашения независимости бывшей сербской провинции в феврале 2008 года международная группа по управлению Косово могла изменять законодательные акты и решения косовских властей. Но офис Фейта ни разу своим правом вето не воспользовался: косовские законодатели придерживались плана Ахтисаари. Среди прочего, Косово было заново разделено по территориальному признаку, в районах с преимущественно сербским населением было создано пять новых общин.

 

Внутри самого Косово мало кто разделяет оптимизм международных дипломатов. Косовские албанцы, желавшие независимости, разочарованы прежде всего тем, каким стало их государство. «Никогда не мог подумать, что государство может быть так далеко от своих граждан. Раньше мы ненавидели сербские власти, потому что считали их оккупантами. Но чувство ненависти осталось», – говорит 40-летний учитель-албанец Арбен Веселай. Он жалуется на коррупцию, высокие налоги, стагнацию местной экономики.

 

«В северном Косово остаются государственные институты Сербии. Народ настроен решительно: жить в Сербии и уважать сербскую конституцию, которая рассматривает Косово как часть своего государства», – говорит Марко Якшич, косовский серб и член сербского парламента. Сербия по-прежнему не признает Косово как независимое государство и считает его автономной областью.

После закрытия Международного гражданского офиса в Косово останутся свыше 5000 тысяч солдат KFOR, а также около 1250 юристов и полицейских, выполняющих миссию Евросоюза EULEX. 7 сентября командование силами KFOR перенял немецкий генерал-майор Фолькер Хальбауэр.

 

Из-за сербов, уже больше года, контролирующих баррикады на путях к северные анклавы Косово, НАТО запросила подкрепление для многонациональных стабилизационных сил в Косово. На помощь KFOR, чьи попытки разрушить баррикады серб встречают зажигательной смесью и сожженными блокпостами «миротворцев», прибудет батальон, состоящий на 70% из солдат Бундесвера. Немецкие и австрийские солдаты прибудут в республику в конце сентября.

10 сентября 2012   Просмотров: 3 026   
10 сентября 2012 20:14
Репетиция развала России
  Жалоба      1
-->